Почему москвичи опасаются новостроек?

Столичный рынок недвижимости стал активнее развиваться в плане «вторичного» жилья. Причина – боязнь потенциальных покупателей затягивания сроков возведения домов из-за введения новых правил работы девелоперов (редакция «Ленты.ру», ссылка на материалы агентства недвижимости PROобмен).

Сухие цифры

Статистика риелторов свидетельствует о том, что почти 12,5 процентов москвичей, намеревавшихся купить жилье в новостройках, летом этого года изменили планы. Теперь они ищут альтернативные варианты в старом фонде.

Руководитель агентства недвижимости Никитина Екатерина подобную тенденцию объясняет тем, что заказчики не в состоянии спрогнозировать ситуацию под влиянием нововведения. В связи с этим они акцентируют внимание на вторичном рынке.

Особенности

Существенная доля запросов затрагивает вопросы по приобретению квартир в домах, возведенных после 2000-го. Они мало в чем по основным параметрам уступают новостройкам.

Обновленные правила для застройщиков действуют с 1.07.2019. После этой даты девелоперам запрещается привлекать средства дольщиков, как финансовые вливания в строительство объекта до момента введения дома в эксплуатацию. Исключения – жилые здания, возведенные на 30% или распроданные более чем на 10%.