Как может измениться зарплата после введения «четырехдневки»

Премьер РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой РСПП (союз предпринимателей и промышленников) заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю планируется постепенно, а не «сразу и сейчас».

 

Перспективы

Премьер-министр подчеркнул, что подобная трансформация должна влиять позитивно на рост производительности и уровень заработной платы. Имеется в виду изменение в КЗОТе, реализация различных форм конфигурации труда, включая удаленную работу и гибкий график.

Первое упоминание о возможности введения в России «четырехдневки» прозвучало на конференции в Женеве. Независимые профсоюзы России выступили за уменьшение трудовой недели без потери в заработной плате. Соответствующее письмо направили в Министерство.

Медведев дал поручение Минтруду до конца сентября предоставить собственное видение подобной схемы в перспективе. Чиновники должны дать оценку влиянию сокращенного рабочего времени на экономические, производительные и социальные показатели.

Как сообщалось ранее в министерстве, на отечественных предприятиях можно уже сейчас практиковать «четырехдневку». В трудовом кодексе предусмотрена максимальная продолжительность до 40 часов в неделю, нижний рубеж не указан.