Мой ребенок – заложник. Мне придется платить…

Автор: Ольга БОЛОТОВА
Мой ребенок – заложник. Мне придется платить…

Самое страшное в этом мире – это когда ты не можешь ничего сделать. Казалось бы даже у тебя есть все – дом, деньги, связи… А ты все равно бессилен. И вот это бессилье бесит и пугает больше всего. Мой ребенок – заложник. И я практически ничего не могу сделать. Не может и полиция. Потому что их дети тоже заложники. Той же системы.

Вся Россия отпраздновала День учителя: в школы были отнесены тонны цветов, руководство страны поздравило заслуженных преподавателей, дети подарили своим учителям… деньги. Точнее даже не дети, а родители. Конфеты дарить нынче не принято, коньяк – дурной тон. Еще в первом классе «родительский комитет» (мама, которая когда-то была ученицей нашей же учительницы и поддерживает с ней весьма теплые отношения) сообщил, что «у учителей низкая зарплата, будем дарить подарки деньгами». Уж не знаю, сама она так решила или ей кто подсказал. Спорить бесполезно – все же знают про «дурной тон» и «сахарный диабет».

Именно поэтому в новом, 2015 году с нас, родителей четвероклашек, собрали по 400 рублей. 200 – преподавателю наших детей, 200 – директору. Нас в классе почти 30 человек (числилось больше, на уроки ходит всегда разное количество). С математикой, к счастью, и у меня, и у моего ребенка все отлично, поэтому считаем: 200 на 30 – это 6000 учителю, 6000 директору. Средняя зарплата в нашем городе в 2014 году (сейчас ниже): 20 747 рублей. То есть нехилый такой подарок мы учительнице сделали.

Но мы же еще директору сделали подарок! И наверняка не только мы. Если посчитать по «нашим» меркам, то получается пять четвертых классов в школе, столько же третьих, вторых и первых – бэбибум был. Классы переполнены, по 30 человек. Итого 600 человек начальной школы по 200 рублей – «скромные» 120 000 рублей в качестве подарка к Дню Учителя «скромному» директору обычной провинциальной школы. И это только от учеников начальных классов! Каждый год можно новую машину покупать?

Это было на прошлой неделе… Вместе со «сдайте на охрану» 640 рублей, вышло больше 1000 трат за неделю. И это не считая тех 650, что собрали неделей раньше на родительском собрании «на ремонт школы» и «на ремонт класса». «Вход на родительское собрание бесплатный, а выход – платный» - давно перестало быть шуткой.

По закону с родителей не должны собирать деньги на охрану школы, потому что охрана образовательных учреждений заложена в бюджете. И если мы платим налоги, то мы УЖЕ оплатили школьного охранника. Также, как мы УЖЕ оплатили ремонт школы, деньги на который также заложены в бюджете. К слову, в последнем детском саду с нас не брали ни на охрану, ни на ремонт (в двух предыдущих требовали сдать), хотя это был один из лучших детских садов в нашем районе и охранник работал как положено.

В пятницу у ребенка в дневнике появилась запись, что нужно принести 350 рублей. На что – не указано. Ребенок не знает, говорит «велели принести и все». В понедельник молча кладу в дневник положенные 350 рублей, о которых на родительском собрании (1,5 недели назад) не было ни слова. В среду появляется запись – принести 250 рублей. Ребенок опять не в курсе – зачем, знает только, что сдавать учителю. Начинаю тихо закипать… Платные школы стоят 15 000 – 20 000 рублей в год. Жалею, что в нашей провинции их нет… В дневнике возле записи о том, что нужно сдать деньги, пишу «на что?» и рисую подпись, чтобы не подумали каких гадостей про ребенка. Мне-то, конечно, и позвонить учителю не сложно, но я хочу письменного подтверждения.

В четверг утром перед уроками ребенок звонит из школы со словами: «учительница сказала, чтобы ты позвонила в родительский комитет». Письменных подтверждений не будет… На заднем плане слышу голос учителя, со мной она разговаривать не рвется. Вечером ребенок приносит бумажку с записанным номером телефона «мамы из родительского комитета». Той самой мамы, которая училась когда-то у этой же учительницы и до сих пор поддерживает с ней теплые отношения. Той самой мамы, на гипс которой детей в прошлом году заставили сдать деньги. Начинаю догадываться, что родительский комитет состоит только из этой мамы…

С гипсом была отдельная история: в дневнике нет никаких записей, ребенок требует в школу денег. Пытаюсь выяснить зачем. «Там мама одного нашего одноклассника сломала руку, ей нужно на гипс». В глазах – шок, желание принести маме мешок гипса и дать им по голове. Звоню учительнице, та – «ничего не знаю, ваш ребенок что-то придумал». Объясняю ребенку, что это неправильно, что это попрошайничество, что благотворительностью люди занимаются по собственному желанию, а не когда их заставляют в добровольно-принудительном порядке. Ребенок кивает, вроде все поняли.

На следующий день все нормально, вопрос не поднимается. Третий день – ребенок в слезах: «дети мне устроили бойкот, потому что я не сдала на гипс этой маме, со мной никто не хочет общаться, дай денег». Маму хочется в этом гипсе закопать. То есть мало того, что детей заставили собирать деньги непонятно на каком основании (а дети сами этого бы не стали делать однозначно), мало того, что учительница откровенно закрывает на это глаза, так еще кто-то стравливает детей, заставляя их сдавать деньги! Сами бы дети забили и все (что изначально и произошло) – не сдала и пофиг, никого это не волнует. Ну сказали, что эта девочка не сдала взрослым… И что им сказали взрослые, что дети вот так отреагировали? Молча даю денег. Дружеские отношения ребенка в классе и ее психическое состояние мне дороже.

Проблема в том, что я, в принципе, могу записать телефонный разговор и пойти с ним в прокуратуру с заявлением о вымогательстве. Могу записать родительское собрание и обратиться с вопросами в Управление образования, а затем во всю ту же прокуратуру. Могу… Да ничего я не могу. И не сделаю. Потому что здесь есть заложник – мой ребенок. Я даже торговаться не смогу – буду платить… Потому что мой ребенок мне дороже денег. Потому что мой ребенок – заложник на ближайшие несколько лет.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...