Рождество Христово как встречать: традиции и обычаи, что можно кушать

Рождество Христово считается домашним праздником, который проводят в тихом семейном кругу. В этот день за столом собираются родные люди. В России Рождество всегда проходит весело, христиане поют песни, устраивают игры и конечно же гадают.

Празднование Рождества длится два дня: накануне гости христиане собираются за столом, отмечая Сочельник, а на следующий день собирают близких на обед. В Сочельник нельзя кушать до первой звезды, поэтому отмечают этот праздник вечером. Стол накрывают по-особенному: считается, что на столе должно быть 12 блюд, по счету апостолов. В центре стола ставят сочиво – «рождественскую кутью» Готовится она следующим образом: стакан пшеничной или перловой крупы промывается и отваривается с добавлением изюма. После варки крупа с изюмом промывается холодной водой. В полученное блюдо добавляется мед, орешки, мармелад.

В Сочельник принято подавать блюда в холодном виде, чтобы хозяйке дома не пришлось перед праздником проводить время на кухне. Каждый гость первым делом должен съесть кутью, затем приходит время закусок, это может быть селедка, икра, винегрет, расстегаи, заливное из рыбы. После закусок следует суп, уха, постный борщ или солянка с грибами.

В качестве десерта принято ставить на стол медовики, пряники, компот и кисель. После праздника на столе остается кутья, по обычаю считается, что души умерших родственников также приходят к столу.

7 января, в Рождество, гости приходят в дом к обеду. В этот день готовятся индейка или гусь, запеченные с яблоками или черносливом. Так как пост считается законченным, стол обычно украшают вкусные мясные блюда: колбасы, мясные рулеты, ветчина и жаркое. Гостей угощают кагором, настойками и вином.

Рождество Христово как встречать: традиции и обычаи, что можно кушать

Есть древняя русская примета: если будешь добрым в Рождество, то после праздника Бог и мир будут добры к тебе. В Рождество христианин заряжается добром на весь долгий год.

Загрузка...