Врачи Москвы не смогут приходить к больным

Автор: Анастасия ТЮТИНА
терапевт принимает пациента

Врачи Москвы поставлены в такие рамки, что просто физически не смогут прийти к своим пациентам на дом. Их рабочее время не предусматривает посещение больных вне поликлиники. Делать это должны мобильные бригады, но их не хватает. После введения программы «Московский стандарт поликлиник» в 2015 году работа врачей идет в режиме нон-стоп, и это не для красного словца, все подтверждается цифрами.

Начнем с того, что численность участка врача-терапевта превышает норму примерно в три раза. Так, терапевт городской поликлиники №180 отвечает за здоровье 5000 человек. Время приема, соответственно, увеличивается с положенных 6,6 часов в день до 8-10, а ведь помимо этого приходится заполнять документацию. Получается, посетить неходячего больного на дому врачи Москвы не в состоянии.

Более того, терапевты сейчас лишены помощи медицинских сестер, которым вменили ряд не свойственных им обязанностей: от дежурств вместо администратора до проведения консультаций у терминала.

Таким образом, вместо улучшения качества оказания медицинской помощи пациентам, программа дала обратный эффект: время приема больного сократилось, а оставшиеся врачи Москвы увольняются, так как условия труда стали невыносимыми. Непосредственно поликлиника №180 за 2015 год потеряла 18 врачей терапевтов и 5 медицинских сестер, однако, приглашать дополнительных специалистов она не торопится.
«Новые стандарты работы приводят в ужас», - комментирует ситуацию Екатерина Чацкая, член профсоюза врачей «Действие».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...