С 1 февраля мошеннические интернет-магазины будут блокировать без суда

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Мошеннические интернет-магазины будут блокировать без суда

С 1 февраля 2016г. в России вступают в игру новые правила для интернет-мошенников. Отныне все интернет-магазины, замеченные в мошенничестве, будут закрываться «без суда и следствия». Для того, чтобы закрыть подобный магазин будет достаточно всего лишь одной жалобы из «Центра интернет-технологий».

Введена новая схема борьбы с аферистами в Глобальной Сети не просто так. Правительство хочет обезопасить граждан РФ от мошенников. Так, с 1 февраля 2016г., для того чтобы заблокировать подобные ресурсы нужна будет всего лишь одна жалоба из «Центра интернет-технологий». Напомним, что это организация, созданная именно для того, чтобы защищать права пользователей России в интернете.

Новая схема — путь к истреблению мошенников в интернете, считают провайдеры. Благодаря ей действительно должно удастся сократить число обманутых людей, а их набралось уже достаточно много. Так, данные говоря о том, что только за период с начала по конец 2015 года, было выявлено около 1000 сайтов, где на мошенничестве зарабатывали деньги.

Кстати, под новый закон также попадают и те сайты, которые каким-либо образом причиняют вред детям. Так, за распространение способов самоубийств, пропаганду наркотиков и порнографию с участием несовершеннолетних будут карать быстро — как минимум, закрытием сайта.

Ранее на территории России существовало четыре организации, занимающиеся мониторингом противоправного контента. Однако недавно их стало пять. К ним присоединилась РОЦИТ. Теперь вместе с «Лигой безопасного интернета», «Лабораторией Касперского», Group-IB и RU-CERT они будут следить за ситуацией в пределах доменов «.ru» и «.рф». При обнаружении чего-либо подозрительного они должны сообщать в КЦ, а также регистраторам доменных имен. Регистраторы же, в свою очередь, имеют право ограничить доступ к такому ресурсу.

Организации всполошились не просто так. По их данным, только за 2015 год было найдено около 2 тыс. сайтов-мошенников. Самое ужасное, что более 1000 из них имели российские домены. Кстати, уже сегодня регистраторы имеют полное право на то, чтобы заблокировать ресурс человека или компании, которая не предоставила данных о себе или предъявила ложные.

Проблема состоит в том, что на проверку документов уходит время, за которое могут страдать люди. Но если же блокировать ресурс сразу, то этим могут воспользоваться конкуренты. Поэтому, одной жалобы, для закрытия сайта, должно быть мало. Есть ещё множество таких моментов, поэтому сейчас главное — разработать схему, по которой будут слаженно работать организации.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...