Ученые смогли расшифровать мысли человека в реальном времени, точность составила 96%

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Учёные научились расшифровать мысли человека в реальном времени

Ещё одно открытие совершили ученые Соединенных Штатов Америки. Недавно они научились в реальном времени читать мысли человека. Невероятно, но точность их прочтения, которое они испытывали на молодых парнях, составила 96%. Самое интересное, что в момент, когда они это поняли, проводилось совершенно другое исследование. Шёл эксперимент, целью которого было узнать — где расположена точка в мозге человека, которая передает смертельный сигнал людям, страдающим эпилепсией.

Занимались этими двумя открытиями ученые, работающие в Университете Вашингтона. Стоит отметить, что несмотря на другую цель, они смогли вместе с ней заняться в ту же секунду и другим исследованием. И это, как мы видим, дало результаты. Специалистам удалось невообразимое: прочитать сигналы головного мозга в реальном времени. Об открытии пару слов сказал и Раджеш Рао, являющийся ведущим ученым и руководителем исследования: «В самом начале и без того очень сложного эксперимента, мы ставили задачу — помочь людям-эпилептикам. Но закончилось все куда удачней».

В эксперименте принимали участие молодые парни-эпилептики. Они стали добровольцами этого исследования и неделю ходили с электродами в височных областях, чтобы ученые смогли отследить сигналы, исходящие из их мозга. Это делалось для изучения участка головного мозга, отвечающего за «сигнал смерти», который он шлет в момент приступа.

Параллельно ученые смогли снимать сигналы с головного мозга на оборудование, занимающееся более сложными расчетами. Обычно, его используют для изучения нейронных мозговых волн. Первое исследование было удачно завершено, когда ученые нашли точку в головном мозге, которая издавала сигналы, заканчивающиеся парализующим импульсом и ужасными судорогами.

Тогда ученые нашли нечто интересное и продолжили активно заниматься исследованием. Оказалось, что дополнительное, сложное оборудование улавливает ещё какие-то сигналы. Это как раз и были «мыслительные» волны.

К мужчинам тогда добавили и женщин. Всем участникам уже нового эксперимента начали показывать картинки о домах и людях между ними. Каждое изображение испытуемые наблюдали в течении 0,04 секунды. Что, нужно отметить, довольно мало. В это время устройство улавливало сигналы из лобной части головного мозга. В этом месте у человека расположен центр сенсорного ввода.

Кажется невероятным, но программа смогла в 96% случаев угадать — что в голове у человека, а также какой именно рисунок он сейчас запоминает. Программа выводила такие же изображения спустя 20 секунд, после того, как их запоминал пациент.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...