Число жертв «свиного гриппа» среди россиян возросло до 126 — сообщает Минздрав

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Минздрав: Число жертв гриппа в РФ выросло до 126 человек

«Свиной грипп» в России набирает обороты. Согласно последним, полученным от Минздрава сведениям, всего заболевание погубило уже 126 россиян. Однако как отмечает Вероника Скворцова — «всё под контролем». Какой может быть контроль, если эпидемические пороги во многих областях уже превышены. Притом в некоторых даже на 100%, взять к примеру Ростовскую область.

На сегодняшний день, подтвержденных, зарегистрированных смертельных исходов от гриппа AH1N1 насчитали 126. Это значит, что за столь не долгий промежуток времени от него погибло 126 человек. Стоит отметить, что это только официальные данные, публично озвученные Олегом Салагаем, являющимся директором департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ. Если взять средние значения по стране, то порог заболеваемости превысил 48%.

Вероника Скворцова же рассказала, что порог превышен во всех округах Российской Федерации кроме одного — Крыма. Но и там смерти фиксируют. Пока, к счастью, одну. Напомним, что мужчина приехал на полуостров из Томска и быстро скончался в Евпатории. Об эпидемии она отозвалась как «средней интенсивности». Притом отметила, что она пока не превысила показатели 2015 года этого времени. Больше всего волноваться следует о детях до 2 лет, беременных, людях с хроническими заболеваниями — именно эти категории попадают в группу риска.

Ещё одна проблема — медикаменты. В некоторых регионах закончились противовирусные препараты, маски и даже элементарная оксолиновая мазь. Это произошло по одной причине — государственный аптеки сейчас имеют право на закупки только на конкурсной основе. А это очень долго, особенно, если конкуренты соревнуются активно. В коммерческих же аптеках другая проблема — нехватка средств на поступление новых товаров. Известно, что в основном закупки ведутся только по предоплате, что ограничивает возможности аптек закупить больше.

Говорили руководители и о лечении при помощи смс. Идею предложила Анна Попова, являющаяся главным санитарным врачом. Предлагает она следующее: ввести всем регионам патронаж при помощи хотя бы телефонов. Это поможет контролировать ситуацию.

Сейчас эта система начинает действовать. Так, в ряде городов, врачи звонят пациентам после того, как те обращались к ним за помощью. Они ведут учет этих событий. Также для людей ввели горячие линии и форумы. Если Вам это не доступно, то помочь обязаны врачи «Скорой» по телефону.

В некоторых регионах, где на карантин ещё не закрыты все детские учреждения, также настораживает поведение руководителей. Так, в одном из детских садов Крыма, руководство не объявило о том, что в младших группах карантин. Родители были в шоке, когда в конце недели в группах осталось по 2 ребенка. Только тогда им сообщили, что оказывается, в группе был карантин.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...