Агрессия — это путь к изменению структуры мозга и аутизму, предупредили нейробиологи

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Агрессия приводит к росту нервных клеток в мозге и вызывает аутизм – ученые

Международная группа нейробиологов решила разобраться в агрессии и последствиях, к которым она может привести. Оказалось, что не напрасно они решили это сделать. Результаты их исследования показали, что агрессия — это прямой путь к появлению новых нервных клеток и аутизму. Притом если второе сразу таит опасность, то первое только ухудшает состояние, связанное с агрессией — её становится всё больше.

Результаты проведенного исследования ученые назвали феноменальными. Они настаивают на дальнейшем изучении этой проблемы. Ранее, напомним, считалось, что повышенная тревожность несомненно приведет к эмоциональному всплеску, но — это не так. Это и удалось выяснить нейробиологам. Они доказали, что она наоборот приводит к подавлению эмоций.Этот вывод натолкнул исследователей на мысль, что именно такое чувство может привести к аутическим расстройствам (отдалению от всего мира и отказу от эмоций).

«Агрессия — это путь к получению новых, нервных клеток и аутизму» — такой вывод был сделан учеными после масштабного эксперимента, но не на людях, а на грызунах. Они отобрали для него наиболее агрессивных самцов, а потом по два сажали их в клетки. Там они начинали драться. После схватки, ученые фиксировали победителя, а грызунов сажали в другие клетки к новым соперникам. После одной драки те становились ещё более агрессивными, и только они попадали в новую клетку, сразу же лезли в драку к своему соседу.

Второй этап эксперимента доказал — кроме образования новых нервных клеток, у грызунов развивается ещё и аутизм. Мышей садили в лабиринт по середине. Притом в одной стороне был выход и свет, а в другой — тупик и темнота. И если раньше они и все нормальные мыши шли к выходу, то после «боев» в клетках, грызуны начали предпочитать закрытый, темный угол. Это доказало идею ученых — в нервной системе этих подопытных из-за агрессии начались необратимые изменения.

В данный момент нейробиологи собираются продолжать эксперименты. Их цель — найти ещё доказательства своей теории, а также понять механизм эмоциональной зоны головного мозга человека, чтобы научиться предотвращать и лечить от аутизма.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...