На умственные способности влияют времена года — доказали ученые

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Мозги в разное время года работают по-разному

Некоторые познавательные функции нашего мозга находятся в зависимости от времен года — такой вывод недавно сделали ученые после проведенного ими исследования. Человек уже давно знал о том, что времена года достаточно сильно могут влиять на настроение, а вот с другими участками мозга все сложнее, о влиянии на них удалось узнать совсем недавно.

Проводили эксперимент Кристель Майер с группой ученых из Льежского университета. Они набрали 28 добровольцев и изучали их конвективные способности. Притом делали исследователи это и зимой, и весной, и летом, и осенью. Стоит отметить, что испытуемые каждое время года находились в лаборатории по четыре дня. Всё это время они не сталкивались с внешним миром никаким образом.

По окончанию каждого из этапов, люди проходили два теста и при этом их мозг проверяли на функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты удивили: различий в ответах по временам года не было, но тут они нашли другое — оказывается, в разные времена года для решения задач одной сложности человек тратит разное количество своих «мозговых» ресурсов.

В общем, максимально легко людям соображать в июне, а максимально сложно — в день зимнего солнцестояния, 21 декабря. Такие данные показали тесты на устойчивое внимание, а вот с кратковременной памятью все по-другому. Максимально мозг по этому поводу нагружался осенью, а минимально — в день весеннего равноденствия. Поэтому ученые хотят заняться изучением сезонных биоритмов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...