Счастье — понятие относительное, может и к сердечному приступу привести

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Счастливые события очень вредны для сердца

Недавно мировые исследователи пришли к единому мнению: счастье — это относительное понятие, которое может и к сердечному приступу запросто привести. Счастливые события, которые мы так ценим в нашей жизни, могут стать причиной сердечной недостаточности.

Кардиомиопатия такоцубо — вот чего следует бояться при счастье. Ученые доказали, что к этому заболеванию могут привести эмоции, которые человек испытывает во время ощущения счастья. Они являются одной из главных причин развития этой болезни. Сама по себе болезнь является разновидностью неишемической кардиомиопатии. Во время неё в организме человека происходит внезапное преходящее снижение сократимости миокарда.

Ранее исследователи уже отмечали, что Кардиомиопатия такоцубо напрямую связана с эмоциями — любыми: и счастьем, и стрессом, и сильными переживаниями. Поэтому учеными было проведено новое исследование, добровольцами в котором выступили 1750 человек со средним возрастом в 65 лет. Все они страдали от этого недуга.

Когда исследователи анализировали причины, которые привели этих людей к заболеванию КТ, они выяснили — не всегда добровольцы испытывали в тот момент переживания или стресс, иногда это было и счастье, сильная радость. Процент правда не велик, однако же, это тоже важно. У 96% добровольцев, действительно КТ наступала, когда они испытывали стресс, а вот у оставшихся 4% людей, КТ возникала в следствии счастья. Такие результаты помогли сделать ученым вывод — к заболеванию приводят не стрессовые ситуации, а сами эмоции, какого бы характера они не были.

Больше всего, согласно результатам исследования, заболеванию КТ из-за счастья подвержены представительницы слабого пола, у которых наступила стадия менопаузы. Елена Гарди, являющаяся одним из авторов исследования, отметила следующее: «Нами было установлено, что причины «синдрома разбитого сердца» намного разнообразней, чем было принято ранее. Пациенты с этим диагнозом – это не только те люди, кто пережил сердечные переживания, но и испытавшие сильные эмоции, связанные со счастьем».

В общем, вывод был таков: сейчас, благодаря этому исследованию, медики должны учитывать полученные данные, ведь это поможет и в предотвращении болезни, и в её лечении. А если человек впечатлительный? — по словам специалистов, для таких людей нужны ещё исследования, которые они и планируют проводить.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...