Нагорный Карабах история конфликта — начало незаконченной войны

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Нагорный Карабах история конфликта — начало незаконченной войны

Нагорный Карабах история конфликта — начало незаконченной войны опять положено. Армения и Азербайджан объявили об этом официально. Однако для многих остается загадкой, с чего все началось и вообще — в чем суть главного конфликта на Южном Кавказе.

Нагорный Карабах: история конфликта начинается ещё 25 лет назад. На протяжении всего этого времени Южный Кавказ является самой горячей точкой. В этот раз Армения и Азербайджан снова обвинили друг друга в в эскалации. Напомним, что все началось в 1988 году. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область приняла решение и вышла из состава Азербайджанской ССР. Немного позднее, в 1992 году, в рамках Минской группы ОБСЕ начали мирное урегулирование проблемы, однако до конца решить её так никому и не удалось.

Нагорный Карабах, история конфликта у двух этих стран в большинстве случаев разная. Если смотреть с точки зрении Армении, то Нагорных Карабах в древние времена входил в политико-культурную сферу Ассирии и Урарту. В средневековье же он входил в состав Армении. Позже, когда большая часть страны захватили Турция и Персия, армянские княжества Нагорного Карабаха все же сохранили полунезависимый статус. Позже они начали бороться с Турцией и Персией.

История конфликта со стороны Азербайджана немного отличается. По их сведениям, Нагорный Карабах — это именно часть их страны ещё с древних времен. В 1813 году, напомним, согласно Гюлистанскому мирному договору,он вошел в состав РФ. Позже, 7 июля 1923г. из нагорной части Карабаха сделали Азербайджанскую ССР.

Нагорный Карабах, история конфликта уходит в 20 февраля 1988г. Тогда НКАО передали из состава АзССР в состав АрмССР по решению их областного Совета депутатов. Тогда это вызвало протесты и демонстрации. За несколько дней до распада СССР был проведен референдум и Нагорных Карабах полностью отделился от Азербайджана. Однако это не признал официальный Баку, чем собственно и положил начало конфликта.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...