Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года: традиции

Автор: ПАВЛОВА Елена

Дмитриевская родительская суббота 7 ноября 2015 года: традиции. В субботу, 7 ноября 2015 года, все православные россияне отдают дань своим покойным родственникам. На календаре этот день отмечен Дмитриевской Родительской субботой.

Поминовение предков предшествует дню памяти святого великомученика Дмитрия Солунского, а история его появления в православном календаре очень древняя и берет начало в день победы Дмитрия Донского на Куликовом поле. Князь перед боем с татаро-монгольским игом посетил Троице-Сергиеву лавру, где его благословили на бой и дали двух монахов – Александра Пересвета и Андрея Ослабю. Множество воинов погибло, в том числе и двое послушников, но все же победу удалось одержать. И когда Дмитрий Донской вернулся в Троице-Сергиеву обитель, то он помянул всех павших в бою и предложил совершать этот обряд каждый год. С той поры так и было заведено, только со временем стали поминать не воинов, а близких и родных людей, отошедших в мир иной.

Все верующие христиане 7 ноября могут посетить церковное богослужение и вознести молитвы. Тем, кто не сможет прийти в храм, нужно самостоятельно посетить кладбище и помолится. Также в этот день принято дарить церкви пожертвования.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...