Этой весной антиникелевому движению исполняется ровно год

Весной исполняется год с тех пор, как жители Воронежской и Волгоградской областей стали активно сопротивляться реализации на территории Прихоперья «Воронежского никеля» - проекта по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. Но, несмотря на многочисленные акции протеста местного населения, на территории предполагаемого предприятия полным ходом идут поисково-оценочные и геологические работы. Противостояние на Хопре продолжается.

Это был год борьбы за право жить рядом с заповедной зоной, оберегать уникальную экосистему и чистый воздух ради здоровья будущих детей. А началась вся эта запутанная история прошлой весной. В конце мая 2012 года был проведен конкурс на разработку Еланского и Елкинского месторождений Воронежской области. По мнению активистов общественного движения «В защиту Хопра», конкурс был проведен с большим количеством нарушений. К тому же, как уверяют общественники, заказанная воронежским правительством экологическая экспертиза проводилась, мягко говоря, недобросовестно. Ей занимался некий специалист из Иркутска, не выезжавший на место предполагаемых месторождений. Да и результаты экспертизы защитники Хопра считают сфабрикованными – подогнанными под нужное мнение.

Кто прав, тот и сильнее?

Воронежские месторождения стали причиной столкновения интересов двух гигантов – «Норильского никеля» и УГМК. Для обеих компаний эта территория давно являлась лакомым кусочком. В итоге конкурс выиграл Медногорский медно-серный комбинат - «дочка» Уральской горно-металлургической компании, объединяющей крупные предприятия горнодобывающего, металлургического и металлообрабатывающего комплекса. Именно УГМК занимается реализацией проекта «Воронежский никель». Как заявлено на сайте проекта, в этом году на территории Еланского и Елкинского месторождений стартуют поисково-оценочные и геологоразведочные работы. После завершения разведки месторождений в 2016 году, будет принято окончательное решение о целесообразности их разработки. В случае положительного результата в 2022 году планируется получить первую руду. Здесь же на сайте можно увидеть многообещающее высказывание о перспективах для жителей близлежащих населенных пунктов. «Это не только промышленный, но и социально-экономический прорыв для отдаленных районов Воронежской области, которые получат новые надежные источники доходов, стимулы для развития инфраструктуры, создания рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг», - говорится о грядущем проекте.

Однако жители Воронежской и Волгоградской областей с таким мнением в корне не согласны. Об этом свидетельствуют постоянные митинги и акции протеста. Шутка ли дело, на митинги выходит до 6-10 тысяч человек. Для таких городов как Урюпинск, Новохоперск и Борисоглебск – это серьезный показатель. И этим людям, действительно, есть, что терять.

Что имеем - не храним

Что мы знаем о Прихоперье? Условно, можно сказать, что это местность, расположенная на юго-востоке европейской части нашей страны, в бассейне реки Хопер – левого притока Дона. Нижняя граница Прихоперья проходит как раз по территории Уюпинского района Волгоградской области. Залежи руды находятся прямо под притоком Хопра - рекой Савалой и еще под несколькими водоносными слоями, нижний из которых представляет собой пласт насыщенного бром-йодистого «коктейля» протяженностью не менее 50 километров. По мнению ряда экспертов, в случае, если произойдут утечки жидкости из данного водного бассейна на поверхность, это вполне может повлечь за собой осолонение почв и поверхностных вод близлежащих территорий.

По оценке профессора, ведущего научного сотрудника кафедры гидрогеологии МГУ Клары ПИТЬЕВОЙ, подземные воды в районе никелевых месторождений являются уникальными в своем роде, поскольку обладают различными лечебными свойствами. В своем докладе «Гидрогеология района: ожидаемые последствия планируемых разработок Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области» профессор подчеркивает, что одним из главных сопутствующих процессов при разработке полезных ископаемых является загрязнение, в том числе загрязнение подземных вод. По мнению Клары Ефимовны, учитывая все обстоятельства, здесь можно было бы создать крупный лечебно-оздоровительный центр.

Другим достоянием данной местности является Хоперский государственный природный заповедник. Основанный в 1935 году он на сегодняшний день является одним из старейших и особо охраняемых заповедников в России. Территория заповедной зоны вытянута на 50 километров вдоль Хопра, общая площадь составляет более 16 тысяч гектаров. Большая часть площади заповедника покрыта лесами, в которых произрастают деревья 100-летнего возраста. Флора и фауна заповедника крайне разнообразна. Главным охраняемым обитателем является занесенная в Красную книгу русская выхухоль, которую можно назвать реликтовым животным, так как в последнее время ее численность из-за браконьерства резко сократилась. Активисты и сотрудники заповедника опасаются, что производство по добыче никеля приведет к обмелению Хопра и нарушению уникальной экосистемы.

Воронежские активисты также делают упор на тот факт, что производство по добыче никеля нанесет удар по сельскохозяйственной отрасли региона. Активисты движения «В защиту Хопра» считают, что освоение месторождений нанесет непоправимый урон одной из главных житниц Центрального черноземья, что в свою очередь ударит по продовольственной безопасности не только в России, но и во всем мире.

Вообще в сложившейся ситуации много парадоксов и противоречий. Например, вышеупомянутый Урюпинск Волгоградской области в прошлом году получил официальный статус столицы российской провинции. Но о каком развитии того же экотуризма в глубинке может идти речь, если в 37 километрах от известного «пухового городка» планируется масштабное «грязное производство».

Напасти от власти

Позиция региональных властей – отдельная тема для разговора. Говоря о развитии антиникелевого движения, казаки и общественники постоянно упоминают губернатора Воронежской области Алексея ГОРДЕЕВА. По словам координатора общественного движения «В защиту Хопра» Константина РУБАХИНА, Гордееву выгодно освоение данных территорий, ведь решение правительства РФ о запланированной разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области подписано президентом Владимиром ПУТИНЫМ еще 26 декабря 2011 года. Следовательно, Алексей Гордеев старается всячески показать, что никаких «противопоказаний» для освоения Елкинского и Еланского месторождений нет, и быть не может.

А вот власти Волгоградской области продолжают отстраняться от проблемы и делать вид, что ее не существует. Это в свою очередь приводит к негодованию жителей Урюпинского района. По словам атамана национально-культурной автономии казаков Урюпинска Александра ТИТОВА, руководство Волгоградской области занимает позицию молчаливого игнорирования протестного движения. «У нас в облдуму избрано два депутата от Урюпинского избирательного округа - Бирюков и Воронин. Но ни тот, ни другой, не сделал ни одного заявления по проблематике. Бирюков приезжал к нам, когда проходил круглый стол, приезжал сенатор Плотников, депутат Госдумы Савченко. Бирюков был единственный из присутствующих, кто не выразил свою позицию относительно ситуации с никелем. Что касается губернатора Сергея Боженова, он на начальном этапе вроде как попытался подойти к сложившейся ситуации. Но после того как губернатор Гордеев сделал заявление, что волгоградским политикам не стоит вмешиваться в дела соседнего региона, подчеркивая, что Волгоградская область заражает Воронежскую саранчой, вся инициатива Боженова угасла», - отметил атаман Титов.

При этом этнические казаки Воронежской, Волгоградской и Ростовской областей имеют свою специфичную точку зрения на добычу никеля в Прихоперье. На том месте, где сейчас планируются разработки, в XVII веке было подавлено крупное казачье восстание. По мнению самих казаков, это была первая попытка геноцида их народа. Как пояснил корреспонденту «Новой» атаман Титов, казаки считают добычу никеля на данной территории, попыткой возобновления геноцида. Ведь, на их взгляд, негативные последствия и отходы разработок распространятся вниз по течению рек – Хопер и Савала, а затем попадут в Дон и Волгу.

К проблеме добычи никеля в Прихоперье давно подключились волгоградские коммунисты. Как отметил первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай ПАРШИН, не стоит примешивать политику для решения данной проблемы. «Я побывал практически на всех мероприятиях, посвященных добыче никеля в Прихоперье. Считаю, что для решения данной проблемы следует забыть о политических разногласиях. Мы не занимаемся никаким делением, потому что проблема добычи никеля касается и единороссов, и коммунистов и либералов и т.д. И мы будем продолжать работать в данном направлении», - заявил Паршин.

Активисты раскололись

За прошедший год антиникелевое движение набрало обороты. К активистам примыкают все новые и новые лица. Только вот скоординировать свои действия для общего блага у активистов пока не получается. Так, неожиданно разошлись пути координаторов самых крупных воронежских движений – Константина Рубахина и Валентины БОБРОВОЙ. Рубахин является координатором общественного движения «В защиту Хопра», а Боброва координирует общественно-политическое движение «Зеленая лента». Первоначально активисты пытались сотрудничать, тем более, что делить им вроде как нечего, ведь на митинги тех и других приходят в большинстве случаев одни и те же люди. Но началась дележка лидирующих позиций в плане организации митингов, не удалось решить по-хорошему, кто главный в группах в соцсетях и т.д.

Сейчас Валентина Боброва от конфликта открещивается, подчеркивая, что не понимает, с чем связана позиция Рубахина. Однако ранее в одном из интервью она заявляла, что Константин Рубахин публично обвинил ее и ее соратников в сотрудничестве с УГМК. Корреспонденту «Новой» Боброва добавила, что «Зеленая лента» в отличие от движения Рубахина вышла на другой уровень – уровень переговоров за круглым столом и т.д. Мол, митинги, уже не наш метод. В подтверждении этого 3 апреля в Воронеже прошел круглый стол патриотических сил России. Организаторами выступили вышеупомянутая Валентина Боброва и депутат Госдумы Максим Шингаркин. Но никелевая тематика в бурных дискуссиях участников проскальзывала лишь изредка. Да, и сами обсуждения, по мнению многих заседавших, больше напоминали балаган – ярые споры национал-патриотов и представителей различных движений, а также довольно расплывчатые позиции других задействованных персон.

Координатор волгоградского общественного движения «В защиту Прихоперья» Владимир СКАБЕЛИН рассказал, что приглашения на круглый стол он не получал и позицию «Зеленой ленты» не разделяет. В частности, Скабелину не нравится, что активисты данного движения сотрудничают с национал-патриотами. «Наше движение в политику пока не лезет. Еще раз подчеркну, «пока», потому что еще не все методы борьбы исчерпаны. Изначально политикой заниматься не хотелось бы. Воронежские власти нас к обсуждению проблемы не привлекают, считают нас «урюпинской шпаной». Но с воронежскими активистами мы сотрудничаем, в их акциях протеста активно принимаем участие», - высказался на этот счет активист.

Владимир Васильевич также заявил, что большинство урюпинцев против добычи никеля в Прихоперье. В подтверждении этого, на прошлой неделе люди, проживающие в данной местности, вышли с одиночными пикетами вдоль московской трассы. Общая протяженность пикетирующих урюпинцев растянулась на 7-8 километров. По словам Скабелина, в одном Урюпинске удалось собрать около 30 тысяч подписей жителей, выступающих против добычи никеля в Прихоперье.

Между тем 21 апреля запланированы масштабные митинги в Москве, Воронеже и как уверяют активисты, в других городах России. Волгоградцы, которые не смогут принять участие в столичном митинге, хотят выйти с одиночными пикетами. Буквально перед публикацией материала позвонил Владимир Скабелин. Он сообщил, что на огороженной территории, где ведутся разведочные работы, произошли серьезные изменения: привезли 12-тонные контейнеры, завезли две небольшие буровые установки, серьезное оборудование, электростанции и т.д. Следовательно, история с добычей никеля в Прихоперье получит продолжение. Только каким оно будет, пока неизвестно.

Фото: http://savekhoper.ru

Загрузка...