Магас: минимум вины, максимум спокойствия

Автор: Виктория МАКАРЕНКО
Али Тазиев (Магас)

13 мая в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском окружном военном суде начались слушания по «громкому» делу Али Тазиева, известного также под именем «Магас». Его обвиняют по семи статьям УК, среди которых организация и участие в незаконном вооруженном формировании, вооруженный мятеж, терроризм. Али Тазиев признал себя виновным только по двум самым «легким» статьям УК РФ.

29 апреля состоялись предварительные слушания, которые прошли в закрытом режиме. Открытые заседания начались 13 мая в 10.00. К этому времени здание окружного военного суда в Ростове-на-Дону было под особой усиленной охраной: квартал, в котором расположен суд, патрулировали сотрудники полиции, на входе во двор суда – наряды из вооруженных сотрудников службы судебных приставов, во дворе – несколько спецмашин полиции, по периметру здания и в самом помещении – также много вооруженных сотрудников ФССП и полиции. Сотрудники ФССП сказали, что такие меры безопасности вызваны особым «статусом» подсудимого, а также необходимостью обеспечить безопасность всем участникам громкого процесса. Безопасностью же объясняется и то обстоятельство, что процесс проходит не в Ингушетии (по месту регистрации подсудимого и совершения преступлений), а в Ростове-на-Дону.

Перемещение по коридорам суда ограничено – в зал заседания журналистов и участников процесса проводят в сопровождении судебных приставов.
В зале заседания также присутствовали около десятка вооруженных судебных приставов и полицейских. Огороженное пространство, в котором находится подсудимый, также находится под охраной двух вооруженных силовиков.

Когда журналистов завели в зал, Али Тазиев уже находился там. Этот средних лет мужчина с гладко выбритой головой, окладистой черной бородой листал бумаги, иногда обращался к своим адвокатам. В первый день основных судебных слушаний его интересы защищали двое адвокатов. А вообще как сказала затем его адвокат Елена Дроздова, у Али Тазиева трое защитников. Число защитников на каждом судебном заседании будет зависеть от степени занятости адвокатов в других делах.

Сторону обвинения представляют трое прокуроров, состав суда из трех человек возглавляет Олег Волков.

В первый день судебных слушаний было зачитано обвинительное заключение. Согласно ему Али Тазиев (бывший сотрудник милиции Ингушетии) является одним из руководителей так называемого «Имарата Кавказ», был правой рукой известного террориста Доку Умарова. Конечная цель «Имарата» — отделение Северного Кавказа и создание независимого шариатского государства.

Для осуществления задуманного боевики руководимого Али Тазиевым незаконного вооруженного формирования совершали террористические акты, обстрелы, подрывы и другие акции устрашения против сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, представителей власти и жителей Северо-Кавказского региона.
Среди самых громких престулений, в котором обвиняется Магас — взрыв автобуса в Невинномысске в декабре 2007 года (погибли трое человек), нападение на ОВД Назрановского района Ингушетии в августе 2009 года (погиб 21 человек), покушение на
президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года (погибли два охранника президента, сам он был ранен).

Всего же по версии обвинения Магас и его боевики совершили 24 терракта.

Сотрудники ФСБ задержали Али Тазиева в июне 2010 года на территтории Моздокского района в Северной Осетии. Он был арестован и находился в «Лефортово». Находясь в СИЗО, сказано в обвинительном заключении, Али Тазиев активно сотрудничал со следствием, благодаря чему удалось раскрыть ряд тяжких преступлений.

Оглашение обвинения заняло несколько часов, прокуроры зачитывали его,сменяя друг друга. Подсудимый сначала следил за их речью, сверяясь со своими бумагами. Но затем прекратил это делать, спокойно сидел и, казалось, что он вообще утратил интерес к происходящему.
На формальные вопросы судьи отвечал практически односложно. Лишь дважды он спровоцировал некоторое оживление в зале. Первый раз, когда заявил, что признает себя виновным частично – по двум статьям УК РФ (организация и участие в незаконном вооруженном формировании и незаконный оборот оружия). К другим преступлениям, в которых его обвиняют, по его словам он не имеет никакого отношения.

Не обоснованными считает он и заявленные потерпевшими (их – почти тысяча человек) иски. Общая сумма исков не называлась, но известно, что несколько человек заявили иски в размере более 1 мл.рублей.
В завершении первого дня судебных слушаний по делу Магаса были зачитаны доказательства и определен порядок их рассмотрения.
Затем в процессе был объявлен перерыв до 14 мая 10 часов утра.

С этого дня начались слушания по конкретным эпизодам.
Первым таким эпизодом стал взрыв рейсового автобуса на автовокзале Невинномысска9 декабря 2007 года.

По сравнению с первым днем это заседание не вызвало ажиотажа у журналистов – представители всего четырех СМИ выразили желание присутсвовать в зале суда. Меры безопасности были соблюдены почти такие же, как и в первый день – квартал патрулировали наряды полиции, вход во двор суда охраняли вооруженные сотрудники ФССП, во дворе стояли те же спецмашины.

Осмотр участников процесса и журналистов проходил также с особой тщательностью: колюще-режущим предметом была признана пилочка для ногтей, которую судебные приставы отобрали (но потом вернули владелице).
Как и впервый день заседания пройти к залу заседаний можно было только в сопровождении пристава или сотрудника полиции.
В отличие от первого дня (когда из четырех приглашенных обвинением свидетелей прибыл только один) на это заседание из Ставропольского края приехали четверо вызванных судом потерпевших. Все они приехали в одном микроавтобусе, который припарковался во внутреннем дворе суда.

После ажиотажа первого дня судебного заседания во вторник 14 мая зал выглядел непривычно пустым. На первом ряду расположились журналисты, за ними – свидетели обвинения. В зале присутствовали еще двое мужчин в штатском и около десятка сотрудников ФСПП и полиции. За столом обвинения сидели те же трое прокуроров.

Али Тазиев уже находился в огороженном боксе, низко опустив до синевы выбритую голову. Он поднял голову, когда в зал вошла его адвокат Елена Дроздова – немного оживился, кивнул в ответ на ее приветствие, быстро перекинулся с ней парой-тройкой фраз и опять «застыл», глядя ровно перед собой.

Часы показывали начало одиннадцатого – в зал стали вносить тома уголовного дела. В несколько приемов сотрудники суда «вырастили» пять или шесть внушительных стопок, которые заполнили свободные столы и подоконники. Вскоре свои места заняли и судьи. В отличие от первого дня атмосфера казалась более деловой.

Из четырех потерпевших трое заявили иски о возмещении морального и материального ущерба. Двое оценили свой ущерб в 100 тысяч рублей, один – в 8 тысяч рублей. Затем один из «стотысячников» - Владимир Чернышев - отказался от иска. Вот как он объяснил свой отказ:

- Для обоснования суммы иска мне нужно представить доказательства: чеки, справки..У жены в тот день шуба сгорела, в бауле у нас были сапоги, носильные вещи...С того дня прошло пять лет – где я буду эти справки о стоимости шубы или сапог брать? Одна морока...Да и с кого взыскивать? – в сердцах махнул он рукой.

Все четверо потерпевших в тот день – 9 декабря 2007 года – были на автовокзале в Невинномысске, все являются очевидцами теракта.

Самая молодая из них – Ольга Сытко – хотела уехать в Ставрополь на учебу. От злополучного красного «Икаруса» она находилась метрах в 4-5, когда примерно в половине пятого вечера раздался взрыв, и автобус загорелся. В девушку полетели осколки стекол (волной выбило окна в здании автовокзала). Она увидела, что около автобуса на земле лежала женщина.

Женщина, которая лежала не земле и от которой шел не то пар, не то дым, врезалась в память и Владимиру Свияшу. Он в тот день пришел на вокзал встречать дочь. Когда раздался взрыв, и выбило окна, несколько осколков попали ему в голову, изрезали лицо. Позже врачи диагностировали у него сотрясение мозга, а также травму правой руки. До сих пор у него болит голова, он плохо слышит.

В качестве компенсации государство выплатило ему 30 тысяч рублей. Владимир решил, что имеет право на более внушительную сумму компенсации – заявил иск на 100 тысяч рублей. Он уже заявлял аналогичный иск, когда судили непосредственных исполнителей того теракта – Кастоева и Цуроева. Но тогда суд не удовлетворил его требования.

Третьего потерпевшего – Сергея Бобцова – от серьезных травм спасло то, что во время взрыва он успел спрятаться за бетонными блоками. Но пострадал его автомобиль – выбило лобовое стекло, снесло фару, зеркало. В надежде вернуть деньги, потраченные на ремонт авто, он заявил иск в размере 8 тысяч рублей. Но, не исключено, что этого не случится: дело в том, что уже был однажды составлен акт о повреждениях его автомобиля и социальные службы уже выплатили Сергею Борцову 15 тысяч рублей.

Четвертым и последним свою версию случившегося 9 декабря 2007 года на автовокзале в Невинномысске рассказывал отказавшийся от иска Владимир Чернышев. Он и жена сели в «Икарус», следовавшийпо маршруту Пятигорск-Ставрополь в Лермонтове. На подъезде к Невинномысску в автобус вошел молодой человек кавказской наружности. Он проехал буквально 8-10 км и не доезжая до города, вышел из автобуса вместе с другим парнем.

- Они вышли практически в поле, населенных пунктов рядом не было, - вспомнил свидетель. – Только какое-то подобие остановки и «зебра» на трассе. Я еще подумал тогда: зачем было садиться, чтобы проехать 5 км и выйти посреди дороги?.. А оно вон как оказалось...Девочка тогда погибла, армяночка...

Жена Владимира – Надежда - в тот день в момент взрыва находилась в автобусе.
- Я как раз постучал ей в окно. Наши места были на колесе..И тут сзади в автобусе как рвануло...Видел, как женщину несли – у нее волосы горели..Передавали потом, что она умерла через месяц что ли...

Каждый раз, когда обвинители просили свидетелей вспомнить события того дня, они дотошно расспрашивали их обо всем, что те успели заметить, в том числе и о состоянии пострадавших, о погибших..Было заметно, что свидетели волнуются, некоторые запинались.

Али Тазиев слушал эти рассказы абсолютно спокойно, даже позы, казалось, не менял – ровно сидел, ровно смотрел перед собой, иногда бросая взгляд в полупустой зал. Четыре раза судья Олег Волков спросил его: нет ли у подсудимого вопросов к свидетелям. Четыре раза невозмутимый Магас ответил «Нет».

Также равнодушно слушал он и прокуроров, которые зачитывали материалы уголовного дела, согласно которым именно он – Али Тазиев – приказал своим боевикам Цурноеву и Кастоеву организовать серию терактов на транспорте, чтобы испугать жителей Северного Кавказа. Непосредственных исполнителей теракта задержали вскоре после его совершения – в середине-конце декабря 2007 года.

Из материалов дела следует, что планировалось совершить не менее трех терактов. Во всех случаях взрывчатка была замаскирована под литровые пакеты с соком. Пакеты исполнителям передал некто Тимур, с которым по словам исполнителей они ранее видели и Али Тазиева. Правда, даже в общении с исполнителями, он никогда не назывался своим настоящим именем. У него были документы на имя Ахмеда и Магомеда Евлоева. Также он назывался еще не менее чем тремя разными именами.

А в телефонных разговорах, в целях конспирации, когда нужно было упомянуть о нем, называлось имя «Люба». Вообще, из материалов дела следует, что конспиративные женские имена имели и другие участники банды: Кастоеы был «Оксаной», Аслан Тазиев (брат подсудимого) – «Наташей», были еще «Роза» и «Зина».

Когда возникла женская тема, до того «застывший» в одной позе Али Тазиев вдруг заинтересовался своими ногтями – начал их пристально рассматривать. Но длилось это недолго – прокурор продолжил оглашать материалы дела (которое насчитывает несколько сотен томов), Магас вернулся к равнодушному виду, ровной спине и прямолинейному взгляду.

Во вторник 14 мая обвинение успело зачитать только часть материалов дела по теракту в Невинномысске. Как сказала пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькало затем будет продолжено оглашение материалов дела и будут представлены доказательства причастности Али Тазиева к взрыву рейсового автобуса в Невинномыске 9 декабря 2007 года.

Очередное заседание намечено на 10 часов утра 15 мая 2013 года.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...