Пепел волгоградской культуры

Автор: Ольга СЕРГЕЕВА
На месте дебаркадера теперь «красуется» пепелище

Эта история о том, как не удалось сберечь уникальную плавучую пристань. Активисты не один месяц пытались спасти знаменитый волгоградский дебаркадер. Они развернули вблизи палаточный лагерь, чтобы круглосуточно охранять исторический объект. Ребятам не раз приходилось рисковать собственной жизнью, отстаивая дебаркадер. Но земля, на которой он находится, оказалось значительно дороже культурных ценностей. Сегодня утром неизвестные в очередной раз подожгли дебаркадер, достигнув на этот раз заветной цели..

Предыстория

По некоторым данным деревянный двухпалубный дебаркадер был построен в 1954 году на верфи в Горьковской области. После постройки Волжской ГЭС он несколько лет служил речным вокзалом для города Камышина Волгоградской области – принимал пассажирские пароходы на реке Камышинке. В 1966 году дебаркадер перегнали в Краснослободск и завели на озеро Денежное. Здесь его приспособили в качестве гребной базы спортивного общества «Динамо», а затем Волгоградской академии физической культуры (ВГАФК). После строительства моста через Волгу озеро сильно обмелело, и о дебаркадере начали забывать. Однако для волгоградской молодежи и туристов дебаркадер всегда оставался притягательной и завораживающей достопримечательностью. Особой популярностью это место пользовалось у фотографов.

Так когда-то выглядел волгоградский дебаркадер

Об уникальности волгоградского дебаркадера и необходимости сохранить данный объект неоднократно высказывался руководитель Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена. По его словам, это один из немногих доживших до наших дней дебаркадеров по России в целом. «Примерно то же самое можно сказать об относительно небольшом количестве уцелевших дореволюционных и довоенных зданий. Они памятники уже потому, что выжили во время Великой Отечественной войны. Волгоградский дебаркадер был построен в послевоенное время, но он несет в себе черты и типологические характеристики дебаркадеров довоенных и послевоенных. Тогда их использовали не только как причалы, но и, к примеру, как плавучие рестораны. Они выполняли массу других функций. Кстати одна из первых выставок, которую мы бы сегодня назвали выставкой достижений народного хозяйства, состоялась на дебаркадере в Петербурге у Мраморного дворца. Это наглядные подсказки из прошлого, объясняющие, что мы можем сделать с оставшимися дебаркадерами сегодня», - поделился размышлениями с нашим корреспондентом Сергей Сена.

Сергей Львович также добавил, что многие функции, которые сегодня пытаются возместить на центральные набережные, могли бы исполнять дебаркадеры.

Достопримечательность, ставшая обузой

В начале апреля этого года Волгоградская академия физической культуры приняла решение о демонтаже дебаркадера, находящегося у нее на балансе. Ректор вуза Александр Шамардин, комментируя решение о сносе плавучей пристани, пояснил, что она обветшала и стала непригодной для реконструкции, следовательно, стала не нужна академии. К тому же за три гектара земли, которые занимает местная достопримечательность, министерство спорта вынуждено платить налоги. Дабы избавиться от данной территории, минспорта решило снести дебаркадер, чтобы потом спокойно продать земельный участок, расположенный, к слову, в живописном районе. На предложение купить необычное сооружение волгоградские предприниматели получили отказ. Более того, руководство ВГАФК объявило конкурс на право заключения госконтракта на проведение демонтажа дебаркадера. Сумма значилась немаленькая – 2,5 миллиона рублей.

Против сноса дебаркадера высказывались многие известные волгоградцы. Депутат Госдумы Алевтина Апарина направила ряд писем – министру спорта Виталию Мутко, губернатору Сергею Боженову с просьбой вмешаться в судьбу достопримечательности. По словам Апариной, дебаркадер необходимо сохранить как место отдыха волгоградской молодежи. Многие представители музеев были готовы организовать на базе дебаркадера экспозицию. Руководство музея Эйнштена выступало с инициативой создать на базе плавучей пристани музей Волги. Но воплотить все эти идеи в жизнь так и не удалось.

В конце апреля в восресный день к дебаркадеру подъехали неизвестные люди и начали его разбирать. Как рассказали сторожа, был подогнан экскаватор, после чего началось варварское разрушение фасада здания. Однако полностью разрушить дебаркадер не удалось. Разлилась вода, и подобраться к пристани стало довольно проблематично. Как будто сама природа пыталась сохранить старинную пристань.

Этим фактом воспользовались волгоградские активисты. Чтобы добраться до дебаркадера ребятам пришлось соорудить плот. Параллельно в Волгограде начали собирать подписи за спасение на тот момент «полуразрушенной» достопримечательности. А позже поступила информация о том, что лидер активистов, отстаивающих дебаркадер, Даниэль Энжил объявил голодовку. Таким образом молодой человек решил добиться официального решения со стороны властей о сохранении уникального объекта.

Далее ситуация разворачивалась еще более стремительно. На помощь ребятам-активистам откликнулся депутат гордумы Алексей Волоцков. Он вел переговоры с руководством ВГАФК, покупал для активистов генератор и т.д. При этом представители вышеупомянутого музея Эйнштейна неоднократно говорили, что нашлись инвесторы, готовые восстановить дебаркадер.

Бои за культурное наследие

Все это время дебаркадер оставался незащищенным. Единственными, кто его круглосуточно героически отстаивал, были активисты, разбившие рядом палаточный лагерь. За короткий промежуток времени ребятам пришлось отбить несколько нападений со стороны неизвестных в масках. В частности, в ночь на 1 июня накануне приезда эксперта к дебаркадеру неизвестные ворвались на территорию лагеря и начали избивать активистов. Нападавшие орудовали железными прутьями и травматикой. Лагерь активистов был облит бензином и подожжен. Вандалы также предприняли попытку поджечь и сам дебаркадер, однако активистам удалось устранить возгорание своими силами. В ходе нападения неизвестные выкрикивали угрозы в адрес активистов.

По факту нападения на защитников дебаркадера было возбуждено уголовное дело. Некоторые из активистов получили серьезные травмы и были вынуждены обратиться в больницу. При этом, по рассказам одного из ребят, в течение почти трех часов после нападения активисты не могли дозвониться до Краснослободского отделения полиции.

А спустя нескольких дней появилась информация о том, что волгоградский дебаркадер все-таки признан выявленным объектом культурного наследия. Экспертизу в короткие сроки согласилась провести ведущий архитектор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект», эксперт по культурному наследию Галина Шипилова. Инициатором данной экспертизы стал вышеупомянутый депутат Волоцков. Он подал заявление о включении плавучей пристани в перечень объектов культурного наследия регионального значения в министерство культуры Волгоградской области. Однако уже на тот момент было ясно, что в присвоении подобного статуса дебаркадеру есть не только плюсы, но и минусы. И довольно внушительные минусы. Дальнейшую судьбу дебаркадера должны были определить в Росимуществе.

Ранее корреспондент «Новой газеты в Южном Федеральном» беседовал с Алексеем Волоцковым на эту тему. Как отметил тогда депутат, несмотря на признание дебаркадера объектом культурного наследия, он по-прежнему остается незащищенным объектом. «До официального признания должна пройти еще долгая юридическая стадия. Точку в этой истории ставить рано. Это пока только жирная запятая. По идее, дебаркадер сейчас должен охранять собственник, т.е. физкультурная академия. Но после того как за дебаркадер заступились активисты и теперь уже Росимущество, после того, как данный объект не удалось снести, вряд ли ВГАФК будет его защищать и охранять. Безусловно, дебаркадер могут снова поджечь. Он пока абсолютно не защищен», - констатировал тогда депутат.

Smoke on the Water

Вчера утром с другого берега Волги поднимались вверх клубы черного дыма. Это горел знаменитый дебаркадер. Теперь он полностью уничтожен. Очередной набег неизвестных, очередной поджег, только теперь уже более «успешный». Пожарных вызвали местные жители. Они же позвонили и гражданскому активисту Алексею Ульянову, который также выступал за сохранение дебаркадера. Прибывшим довольно быстро пожарным расчетам спасать было уже нечего. Деревянная конструкция вспыхнула моментально и сгорела за считанные секунды. Приехавшие на место активисты наблюдали уже масштабное пепелище.

При этом в некоторых региональных СМИ появилась информация о том, что на втором этаже дебаркадера во время поджога могли находиться люди. Но пока данная информация не подтвердилась. К тому же по некоторым данным, активисты в последние дни уже не дежурили у дебаркадера. Так, Алексей Ульянов, комментируя происходящее корреспонденту «Новой газеты», рассказал, что позавчера ему на сотовый позвонила девушка, которая сообщила, что неизвестные снова разрушают дебаркадер. Несмотря на позднее время суток, Ульянов с соратниками выехал к дебаркадеру. Обойдя плавучую пристань, активисты не обнаружили следов новых разрушений. Людей вблизи дебаркадера также не наблюдалось.

«Я связался с министром культуры Волгоградской области Виктором Гепфнером, который сейчас находится в командировке в Москве. Сообщил ему о том, что дебаркадер сгорел. Министр был очень возмущен, узнав о случившемся беспределе. Поймите, сгорел не просто дебаркадер, а был уничтожен выявленный объект культурного наследия! Это историческая ценность, которую кто-то посмел уничтожить. Как отметил министр, все бумаги по дебаркадеру будут переданы в полицию. Согласно Федеральному законодательству, однозначно, будет заведено уголовное дело. Я могу лишь предположить, что здесь идет речь о войне за кусок земли в природоохранной зоне.
Думаю, что мы увидим в ближайшее время, кому эта земля перейдет, и все станет ясно», - заявил Алексей Ульянов.

Активистам, охранявшим ранее плавучую пристань, трудно сдерживать слезы. Тем временем на месте пожара работают сотрудники полиции – изучают пепел выявленного объекта культурного наследия. Данные объекты охраняются законом Российской Федерации (N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»). Только распространяется эта «защита», как выяснилось, далеко не на все достопримечательности. Не уберегли очередную...

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...