«Черкизона» не будет, но он есть!

Автор: Андрей Сухотин

В ходе спецоперации из-под земли, на которой располагался главный рынок столицы, достали 200 нелегальных мигрантов.

Борьба с этнической преступностью на столичных рынках, санкционированная уже и Владимиром Путиным, в среду утром вышла на новый поворот. После локальной «зачистки» Матвеевского рынка, где в конце прошлой недели уроженцами Дагестана был избит сотрудник полиции, правоохранители провели «широкомасштабную оперативно-профилактическую операцию, направленную на выявление и документирование незаконной деятельности преступного сообщества, сформированного по этническому признаку, в сфере организации нелегальной миграции» (цитата из пресс-релиза ГУ МВД по Москве). Объектами рейдов стали подпольные цеха, один из которых расположен на территории бывшего Черкизовского рынка (ФОП «Измайлово»), а другой — на 2-м Иртышском проезде, в промзоне по другую сторону Щелковского шоссе.

Приближаясь к физкультурно-оздоровительному предприятию «Измайлово», где оперативники в среду утром устроили «маски-шоу», мы встречаем группу сирийцев – они что-то весело обсуждают, а когда слышат о нашем интересе к утренним событиям, сразу обозначают свою осведомленность – мол, были, видели, знаем о мотивах действий правоохранительных органов утром.

— Приехали, положили всех лицом к земле!

— В полиции говорят, что тут 200 человек на нелегальном положении трудились.

— 200! – смеется один из сирийцев. — При мне вывели несколько десятков человек, ну максимум 50. Остальных «добирали» прямо на улице. У кого нет регистрации — пройдемте…

Двое его товарищей пожимают плечами — им неясно, чем прилегающие торговые площади не угодили полиции. Больше того, сирийцы уверены: нынешние рейды призваны лишь сократить количество рынков в пользу сильных конкурентов. Во время келейных разговоров упоминается рынок «Садовод», якобы так и не тронутый столичным ОМОНом на этой неделе.

Выдвигаемся в сторону Иртышского проезда – там ГУ МВД по Москве проводит «презентацию» лагеря мигрантов, оперативно разбитого столичным правительством для размещения многочисленных нелегалов. Сам факт появления такого места мог бы вызвать легкое недоумение, если бы не одно «но»: к четвергу количество задержанных гостей с Востока достигло цифры в две тысячи человек, и найти ночлежку для каждого даже в большой Москве со всей необходимой социальной инфраструктурой не получается. Кстати, по заверению полицейского начальства, все задержанные мигранты покинут Россию в ближайшее время, если не станут фигурантами уголовных дел (а таковые уже имеются – по данным МВД, несколько задержанных находились в розыске).

При входе на территорию временной резервации для мигрантов открывается впечатляющая картина: плотно стоящие друг к другу палатки оливкового цвета (произведены нижегородским предприятием Всероссийского общества инвалидов), чуть поодаль – пара десятков биотуалетов и умывальников. Прямо не «миграционное гетто», а молодежный лагерь Селигер!

Весь инвентарь был предоставлен МЧС, которое обещает обеспечивать мигрантов необходимым в промежутке между их задержанием и депортацией: от полевой кухни до предметов личной гигиены. Пока что в лагере ни одного трудового мигранта, но палатке примут любого, кому не найдется места в центре временного содержания иностранцев и в изоляторах (часть задержанных уже отбывают административные сроки).

МВД рапортует: количество задержаний в ближайшие дни может увеличиться. Об этом говорит и замначальника ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов, который координирует работу правоохранителей на месте: «Будем отрабатывать и дальше. Сейчас могу сказать, что операция была плановой — сотрудники полиции реализовали информацию московского уголовного розыска, который вел разработку организаторов подпольной торговли долгое время».

По словам генерала Козлова, рейды, состоявшиеся на этой неделе, проведены на основании возбужденных накануне ГСУ ГУ МВД по Москве уголовных дел по факту организации преступного сообщества (ч. 2 ст. 210 УК РФ) и организации незаконной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Подозреваемыми по уголовным делам проходят восемь выходцев из Ирака, Сирии, Вьетнама и Азербайджана. По версии следствия, «подозреваемые организовали незаконное пребывание на территории РФ иностранных граждан, не зарегистрированных в установленном порядке, обеспечив данным гражданам условия для проживания, а также для незаконной трудовой деятельности, связанной с пошивом текстильной продукции под известными брендами». Имена подозреваемых руководство столичного главка не раскрывает — зато озвучивает впечатляющие цифры: в операции приняло участие около 900 сотрудников полиции; в Иртышском проезде было обнаружено 20 производственных цехов на более чем 800 рабочих мест; в цехах трудились 1 200 граждан Вьетнама, пребывающих в России на нелегальном положении; на территории ФОП «Измайлово» было обнаружено около 200 граждан Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана, не имевших разрешения на проживание в Москве

Журналистскую версию о том, что масштабные операции стали следствием случившегося на Матвеевском рынке и предвестником грядущих выборов мэра Москвы, замначальника ГУ МВД отсекает на корню: по его словам, операция готовилась долгое время (доказательство чего — детальная разработка УУР ГУ МВД по Москве), а инцидент в районе Очаково-Матвеевском — просто катализатор; ну а выборы главы города в принципе здесь ни причем, хоть и приходится генералу постоянно упоминать фамилию одного из кандидатов в мэры в контексте «эффективной и системной межведомственной работы при задержании преступников». Не сообщает пока ГУ МВД, в чьей аренде находились площади, где были задержаны свыше тысячи нелегалов, а меж тем это сегодня наиболее интересный и актуальный вопрос.

По данным ЕГРЮЛ, в Иртышском проезде, где оперативники обнаружили более тысячи уроженцев Вьетнама, зарегистрировано ООО «Новый мир», учредитель и директор которого — некий гражданин Китая Сунь Гохуа. А площади ФОП «Измайлово», где полицейские якобы задержали 200 человек, находятся в ведении РГГУФК (одна из «дочек» Министерства спорта). По словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД по Москве, сейчас сотрудники экономической безопасности разбираются с кипой договоров субаренды, которые должны дать ответ, какое именно юрлицо пропустило свою территорию такое количество мигрантов.

Наверняка возникнут вопросы и у Следственного комитета, который обещает выявить наличие коррупционных связей между организаторами подпольного производства и торговли, и руководителями округов, в чью компетенцию входил контроль над соблюдением законодательства на подведомственных территориях.

… Сотрудник МЧС, вальяжно прогуливающийся по палаточному лагерю, со значительным видом что-то помечает в блокноте. Его коллега из МВД, сопровождая коллегу-правоохранителя, устало повторяет: «Хорошие условия, ничего не скажешь». В это время в стороне спорят рядовые полицейские, которые, видимо, будут охранять здешний порядок следующие две недели (за это время ГУ МВД по Москве обещает закрыть вопрос по мигрантам): «Хорошо, что накрыли. Давно пора» — «Депортировали ли бы по-быстрому, и все дела» — «Ага, до выборов».

Фото: vsyako-razno.ru

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...