День Северного флота сегодня отмечают в России

Автор: Елена КАЗЫМОВА
День Северного флота сегодня отмечают в России

1 июня – день Северного флота сегодня отмечают в России. Это ежегодный праздник, который из года в год отмечается именно 1 июня.

День Северного флота – самый молодой из всех праздников РФ в честь российских флотов. 1 июня 1933 года была создана Северная морская флотилия. Она была образована в рамках специального циркуляра начштаба РККА Александра Белова.

Для торгового российского флота важное значение играли Баренцево и Белое море. В 1937 году, 11 мая Северная морская флотилия была переименована в Северный флот.

По сей день основными задачами расположенного в незамерзающих на зиму морях флота является поддержание ядерных и стратегических сил России в полной боевой готовности, защита этих районов и пресечение любых фактов незаконной деятельности и т.д.

Отметим, что значимость именно северного морского направления была большой со времен первого императора Петра. В 1701 году у Новоодвинской крепости русская флотилия одержала победу над шведскими регатами. Это была самая первая крупная победа России (а тогда Российской Империи) на этом направлении. Шведская армия не смогла тогда захватить Архангельск.

В дореволюционную эпоху здесь уже начинала формирование флотилия Северного Ледовитого океана (1916 год). В качестве основных баз служили Мурманск и ЗАТО Островной ( в то время Йокаганьский погост).

День Северного флота в России 1 июня отмечается продолжительное время. Отметим численность флотилии к ноябрю 1917 года и начала Второй мировой войны.

К октябрю-ноябрю 1917 года, «корабли Российского императорского флота»:

- линейный корабль «Чесма»;
- крейсеры «Варяг» и «Аскольд»;
- шесть эсминцев (или миноносцев) типа «Инженер-механик Зверев» - «Капитан Юрасовский», «Лейтенант Сергеев», два «Бесстрашный» и «Бесшумный», два «Грозовой» и «Властный»;
- одна подводная лодка «Святой Георгий»;
а также минный заградитель «Уссури», 18 судов посыльного типа, 43 тральщика, 4 гидрографических судна, 3 транспортных, 8 портовый судов. На базе Северного флота имелись и два ледокола – «Микула Селянинович» и «Святогор».

Позже большая часть этих кораблей во время Первой мировой войны и Гражданской войны в России была отдана союзникам по блоку Атланта. Согласно документам, все «отданные» корабли были выведены со своих баз «для ремонта». А по факту они были просто захвачены. Экипаж судов был расформирован. А большую роль для кораблей Северного флота играла Великобритания.

После того, как в СССР подписали документы о создании Северного флота, Сталин предпринял большую кампанию по части его оснащения. К 22 июня состав его был таков: 15 подлодок, 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 116 самолетов.

К окончанию войны Северный флот имел 42 подводные лодки, 45 противолодочных кораблей, 51 сторожевой корабль, один линейный корабль «Архангельск», 718 самолетов, 43 тральщика, 17 эсминцев и один крейсер «Мурманск».

Отметим, что львиная доля военных самолетов на базе Северного флота оказалась из-за раздела морского флота Италии по договору ленд-лиза.

В настоящий момент Северный флот активно оснащается и остается сильным оплотом, который может в любой момент нанести сокрушительный удар по противнику, рискнувшему напасть на российские рубежи.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...