В Грозном неизвестные разгромили офис правозащитной организации

Автор: Евгения ВЛАДИМИРОВА
Погром офиса правозащитников в Грозном

Погром в Грозном 03 06 2015: в столице Чечни группа неизвестных в масках устроила погром в офисе сводной мобильной группы (СМГ), которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

С утра 03 06 2015 во дворе дома, где расположен офис СМГ, собрались люди на митинг, посвященный памяти Джамбулата Дадаева убитого ставропольскими силовиками при задержании в апреле этого года. Поначалу митингующие вели себя мирно, они держали в руках плакаты "Почему молчат Каляпины?" (председатель КПП) и "Дадаев - жертва беспредела", но затем обстановка стала накаляться - люди стали выкрикивать обвинения в строну правозащитников, которые "цепляются за любую вещь, за любой повод, которая на их взгляд в чем-то нарушает права человека, на пустом месте создают проблемы, а реальными делами не занимаются".

Через некоторое время неизвестные люди в масках разбили кувалдами автомобиль правозащитной организации, стоявший во дворе. Один из них забрался на балкон и сорвал камеру внешнего наблюдения. Затем они закрасили "глазок" на двери, сломали ее, ворвались внутрь и стали крушить все вокруг. Об этом, а также о том, что члены СМГ вынуждены были бежать через окно, сообщили в соцсетях сами правозащитники.

Позже журналистка "Новой газеты" Елена Милашина написала на своей странице в Фейсбук, что нападавшие вскрывают дверь квартиры правозащитников, находящейся рядом с офисом с помощью "болгарки". Также с ее слов известно, что полиции до сих пор нет, хотя к ним за помощью обращались уже пару часов назад.

Погромы в Грозном 03 06 2015: руководитель комитета Игорь Каляпин заявил, что не смог связаться по телефону с начальником полиции республики Апти Алаудиновым, поскольку тот не берет трубку. Также он сообщил, что о произошедшем проинформирован председателя СПЧ Михаил Федотов.

Тем временем телекомпания "Грозный", сообщил о проведении пикета против «политизации правозащитной деятельности», не сказав ни слова о погромах в офисе правозащитников. Комментариев от официальных представителей МВД Чечни и Рамзана Кадырова пока не было.

В сети появились только несколько коротких роликов, демонстрирующих начала погрома в СМГ в Грозном:

Обновление: Рамзан Кадыров заявил, что власти Чечни обязательно проведут расследование данного инцидента. "Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться" - подчеркнул глава Чечни.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...