МВФ предлагает списать часть долгов Греции

Автор: Валентина САНИНА

В Греции сложилась тяжелая экономическая ситуация. У страны не хватает средств на выполнение финансовых обязательств, как внутренних, так и внешних. А партнеры из ЕС требуют новых и жестких реформ в обмен на кредиты.

Премьер министр Греции Алексис Ципрас назначил на 5 июля, в воскресенье , референдум , в котором жители страны должны согласиться или нет с предложениями европейских кредиторов.

Вице -президент европейской комиссии Валдис Домбровскис заявляет, что принятое решение о референдуме не является корректным ни фактически, ни юридически. Тем не менее, если ответ будет "да", значит будет тесная работа с другими государствами ЕС над решением проблем, а "нет" сделает принятие решений еще более трудным. Так или иначе, решение греков будет означать остальной Европе политический сигнал.

И вот на фоне всех этих событий, МВФ сделал заявление, которое может очень сильно повлиять на результаты референдума. МВФ объявил, что необходимо Греции на три года дать 50 млн евро, а большую часть долгов просто списать. А это именно то, чего добивается правительство Алексиса Ципраса.

Последние опросы показывают, что 45% населения Греции согласны на жесткие условия кредиторов, а 43% - нет. 12% еще не определились. Надо заметить, что МВФ один из 3 кредиторов Греции совместно с Европейским Центробанком и Еврокомиссей и его заявление имеет большое значение.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...