В России от слабоумия страдают гораздо больше людей чем от СПИДа

Автор: Валентина САНИНА
Приобретенное слабоумие

Приобретенное слабоумие, или говоря по-научному деменция, является одной из самых грозных эпидемий в мире в 21 веке. Если В 2010 году насчитывалось около 36 млн людей с таким диагнозом, то сегодня их число по оценке ВОЗ составляет около 50 млн. А по прогнозу, в 2050 году число больных утроится.

В россии у 75 % пожилых людей есть нарушения, которые впоследствии выльется в слабоумие. Это выяснилось во время проведения социального проекта «Мемини» в 17 городах страны. По статистике около 1.5 млн человек страдает слабоумием, это вдвое больше чем от СПИДа. При этом в государстве нет ни одной программы, направленной против этой болезни.

Руководитель проекта «Мемини» Александр Сонин, доктор психологии, когнитолог, говорит, что в России уделяется крайне мало внимания проблеме деменции. В этом году планируется организовать всероссийский скрининг «Бабушкология», чтобы в различных уголках страны пожилые люди смогли бы получить возможность тестирования на предмет забывчивости, рассеянности и прочих нарушений.

По результатам исследований преддеменционных состояний можно назначать поддерживающую терапию и максимально отсрочить наступление тяжелых нарушений. Это ключевое направление в борьбе с этим недугом. Потому что современная медицина пока не умеет излечивать причины данного заболевания.

Первый этап скрининга был приурочен ко дню Победы. В 17 городах были открыты площадки для тестирования как на открытом воздухе, так и в больницах и клиниках. По результатам обследований выяснилось, что из 1200 человек у 3/4 выявлены те или иные когнитивные нарушения. При этом никто из них даже и не подозревал о наличии нарушения. Все обследованные, кому было необходимо, получили те или иные рекомендации.

Осенью 2015 года планируется второй этап скрининга. География расширится и исследование дойдет и до малых городов страны.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...