Пенсия «не по зубам» России – полстраны останется без денег из-за кризиса

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Повышение пенсии и индексация «не по зубам» России

В России все больше людей обеспокоены вопросом будущей пенсии. Этот вопрос касается каждого, ведь рано или поздно он станет как никогда актуальным. Россиян интересует индексация, повышение пенсионного возраста, повышение выплат и, конечно, пенсия работающих пенсионеров – каждый вопрос по-своему важен. О том, что же творится «за кулисами» Пенсионного Фонда РФ, постараемся объяснить максимально наглядно и доходчиво.

Пенсия в 2015 году в России – тема наболевшая

В 2015 году пенсионная система в России претерпела значительные изменения. Граждане РФ с тревогой наблюдают за «мытарствами» представителей Госдумы: доверие к пенсионной системе в России падает, и не без оснований. Немало взбудоражил вопрос повышения пенсионного возраста, индексации в соответствии с инфляцией – цены растут, а доход остается неизменным. Что же делать? Одно остается точным – работать, причем официально, долго и по возможности иметь хороший оклад… Однако, не все столь просто, как на первый взгляд.

Пенсия в 2015 году, последние новости: инфляция пенсии не «по зубам»

Индексация пенсий с 2016 года под вопросом. В 2015 году пенсии были проиндексированы на 5,5%, а единовременная ежемесячная выплата выросла на 10%. Такой результат очень обрадовал россиян и заставил на время успокоиться. Однако, выясняется, что в 2016 году бюджет просто «не потянет» таких повышений.

Индексацию пенсий планируется обсуждать 22-26 июня 2015 года в рамках заседания Правительства. Соответствующее индексации с учетом инфляции повышение пенсий может фатально сказаться на госбюджете страны, считает министр финансов Антон Силуанов. В Госдуме понимают, что отказ от индексации будет воспринят крайне негативно и заставит пенсионеров «затянуть пояса» еще больше, однако, выбора нет. Таковы официальные заявления на сегодняшний день.

Пенсия в 2015 году - последние новости ПФР

Пенсия в 2015 году, последние новости: повышение пенсий

Несмотря на тяжелые времена, Правительство выделило на счет ПФР трансфер в размере 34 миллиардов рублей на повышение пенсий работающим пенсионерам в том числе. Как известно, пенсии были повышены на 11,4% ф общей сложности, так же, как и социальные выплаты – прирост на 7%. Стоит учесть, что при этом инфляция, зарегистрированная Росстатом (т. е являющаяся официальной) составляет 18% в 2015 году и, разумеется, с падающим рублем продолжит расти!

«Кризис затянулся надолго» - по словам экономиста, замдиректора Института Мировой Экономики Евгений Гонтмахер, Россия тратит огромные суммы на вооружение и вооруженные конфликты. При этом, заявляя о вынужденной экономии на пенсиях, Силуанов и Гонтмахер получили от Владимира Путина четкий ответ: «надо иметь сердце». Однако, по мнению экономистов, это вовсе допустимо вовсе, так как последствия для бюджета окажутся еще более печальными, а значит, и для населения.

Пенсия в 2015 году: повешение пенсионного возраста

Повышение возраста выхода на пенсию – вопрос, который следует решать незамедлительно – считает экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, если отложить неминуемое на 2 года, как это предполагалось ранее, то оплата пенсий «пробьет брешь» в ВВП на 0,5%, чего допустить никак нельзя. В сою очередь, Ольга Голодец, вице-премьер РФ, опровергла эту информацию: скорое повышение пенсионного возраста – личное мнение экономиста и не более того.

Ранее Правительство готово было повысить пенсионный возраст только для женщин, исходя из того, что продолжительность жизни слабого пола существенно выше. Госдума в раздумьях – повысить возраст выхода на пенсию для мужчин пока нельзя: не позволяют демографические показатели. На данный момент повысить пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, либо в диапазоне до 5 лет – нельзя. Как это ни печально, многие не доживают до данной возрастной отметки…

Пенсия в 2015 году: накопительная пенсия

Как известно, с 2014 года отчисления на лицевые счета накопительной части пенсии были заморожены. Именовалось это словом «мораторий», но не в смысле «тотальный» запрет. Отчисления все же производились, но не на лицевые счета граждан. Куда же пошли эти деньги? На покрытие оборонных расходов, правильно.

Пенсия в 2015 году - последние новости пенсионных реформ

В мае 2015 года Правительство сообщило о возобновлении отчислений в накопительную часть пенсии, но по факту пополнения счетов так и не производились.

Накопительная часть пенсии формируется в основном за счет ежемесячных добровольных отчислений самого работника. Минтруд готовит новый законопроект об отчислениях в накопительную часть пенсии. Пополнять счет можно будет с 2018 года, и первые в списке государства – представители вредного производства.

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сделать доступными отчисления на накопительные счета можно было в любой момент, однако, увеличить будущую пенсию не позволит бюджетное ограничение.
Программа государственного софинансирования пенсии: возвращение?

Правительство РФ в июне обсуждает вопрос возобновления программы государственного софинансирования пенсии. По словам Ольги Голодец, программа софинансирования может быть продолжена в начале следующего года. Заявления были сделаны в рамках петербургского экономического форума.

Последние новости о пенсиях в 2015 году: другие значимые события

Пока пенсионеры в РФ волнуются за судьбу своих пенсионных выплат, пенсионеры Крыма не могут выйти на заслуженный отдых, вернее, получить законную компенсацию за годы труда на предприятиях. Дело в том, что Крым, ранее украинский, перешел в состав РФ – соответственно, гражданами РФ стали и крымчане. Однако, при выходе не пенсию украинские предприятия – экс-работодатели – отказываются предоставлять сотрудника ПФР России нужные справки. Люди не могут спокойно выйти и получать пенсию. ПФР РФ обращается к таким предприятиям с просьбой проявить немного понимания.

К слову, средний размер выплат в Крыму составляет 11,6 тысяч рублей. В Крыму 450 тысяч пенсионеров.

В преддверии Дня Медицинского работника хотелось бы сообщить о возможности врачей и медработников выйти на пенсию досрочно. Для этого необходимо иметь трудовой стаж: 30 лет врачебной практики в городе и 25 лет в сельской местности. Также условием являются накопленные баллы – не менее 6,6 по пенсионному калькулятору.

Поздравляем с профессиональным праздником, представители самой нужной профессии!

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...