В Омске обрушилась казарма ВДВ, последние новости: прощание с десантниками, похороны, обелиск в честь погибших, день траура, расследование трагедии, виновные

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
В Омске обрушилась казарма ВДВ, последние новости: прощание с десантниками, обелиск в честь погибших, день траура, расследование трагедии, виновные

Сегодня день траура. 14 июля 2015 года Россия прощается с погибшими при [[nodetitle:Обрушение казармы ВДВ № 242 в Омске, последние новости: погибли 23 человека; список погибших и пострадавших, причины ЧП, спасательная операция при ЧП в Светлом 12-13 июля 2015 года - подробности|обрушении казармы]] молодыми десантниками. Трагедия не оставила равнодушным никого, вся страна скорбит вместе с родными погибших ребят. Страшное ЧП еще долго будет жить в нашей памяти, невозможно выразить словами ту боль, которую причинила чужая халатность. Возмущению граждан нет предела – за расследованием дела следят убитые горем семьи погибших. Между тем, становятся известны причины трагедии, вскрываются все новые факты. Будут ли виновные наказаны в соответствии с масштабом трагедии?

Обрушение казармы в Омске, последние новости: прощание с погибшими, похороны, траур

14 июля в России объявлен днем траура по погибшим новобранцам ВДВ. Траурная прощальная церемония состоялась здесь же, в учебном центре, [[nodetitle:В Омске обрушилась казарма 242-го учебного центра ВДВ 12 июля 2015: – 2 человека погибли, 17 ранены, 19 остаются под завалами – список выживших, причины ЧП, последние новости|где все и произошло]] 12 июля.

В Омске обрушилась казарма ВДВ №242, церемония прощания с новобранцами

На похороны со всех концов страны съехались родные и близкие погибших бойцов, матери и отцы. На траурной церемонии они приняли извинения от командующего ВДВ Владимира Шаманова.

 прощание с погибшими, похороны, траур

В Омске обрушилась казарма ВДВ №242, прощание с новобранцами

К сожалению, не у всех семей была возможность лично присутствовать на траурной церемонии. Минобороны организовало оперативную доставку гробов с телами погибших новобранцев ВДВ в родные края. Каждый боец будет похоронен в родном городе.

В Омске обрушилась казарма ВДВ, страна прощается с погибшими

В Омске прощаются с погибшими при обрушении казармы

В Омске прощаются с погибшими при обрушении казармы ВДВ №242

Учебный центр ВДВ 242 совместно с Минобороны РФ намерен возвести на своей территории памятный обелиск в честь [[В Омске число жертв при обрушении казармы достигло 18 человек|жертв обрушения казармы]]. Стела будет немым напоминанием и укором о том, что вопиющая безответственность может привести к солдатским жертвам в мирное время.

 прощание с десантниками

К слову, саму казарму решено снести.

12 июля при обрушении 4 этажей казармы ВДВ в поселке Светлом погибло 23 человека. Все погибшие – новобранцы, средний возраст – 19 лет.

Обрушение казармы в Омске, последние новости: расследование трагедии

Тем временем полным ходом идет расследование причин, которые привели к тому, что перекрытия, если их можно так назвать, рухнули под собственным весом. Как стало известно накануне, капитальный и косметический ремонт здания осуществлялись с 2013 года. По некоторым данным, ремонтные работы не были закончены.

Очевидцы строительства сообщали, что ремонт производили совершенно некомпетентные люди без соблюдения простейших норм. Как уже сообщалось ранее, директор и главбух компании-исполнителя сбежали после трагедии.

«РемЭксСтрой» - строительная компания, главный офис которой находится в Нижнем Новгороде.

Следствие уделяет должное внимание «РемЭксСтрою», что не удивительно: компания славится халатным отношением к строительству. Так, при выполнении ремонтных работ в жилом доме в Омске, директор компании по фамилии Дорофеев распорядился сделать перепланировку несущих конструкций данного дома. Здесь он оборудовал один из офисов.

На данный момент дом, в который вмешался господин Дорофеев, буквально трещит по швам – впоследствии обнаружились пугающие трещины. Жители многоквартирного дома теперь живут в постоянном страхе, особенно поле обрушения казармы в Омске.

 расследование трагедии, виновные

Теперь переходим к главному. После ремонта в 2013 году УК не был подписан акт приемки из-за очевидных «недоделок».

По словам эксперта Азария Лапидуса, обрушение произошло, скорее всего, по причине износа узлов колонн. В проекте казармы не было ни одной несущей стены, кроме, собственно, кирпичных «уличных», которые необходимы для теплоизоляции.

По мнению Лапидуса, не выдержал один из узлов колонн на 1-м этаже. То, что казарма сложилась «как карточный домик», говорит либо о перегрузе здания, либо в крайнем износе узлов или ригелей.

На данный момент следствие не готово озвучить достоверную версию, пока не проведутся необходимые экспертизы.

Однако, казарма все же была заселена. Разумеется, новобранцы не самовольно заселились в новое общежитие.

Обрушение казармы в Омске, последние новости: виновные в трагедии и прочие «подводные камни»

По факту массовой смерти при крушении здания казармы возбуждено уголовное дело по статье «халатность», приведшая к смерти большого количества человек.

В качестве подозреваемых задержаны и опрошены гендиректор «РемЭксСтроя» Александр Дорофеев и начальник учебного центра ВДВ №242 в Омске – полковник Олег Пономарев.

Офис «РемЭксСтроя» в Нижнем Новгороде опечатан, документация изъята в целях расследования.

Полковник ВДВ Олег Пономарев в ходе опроса частично признал свою вину – именно он дал «добро» на заселение новобранцев в недостроенную казарму.

На данный момент Пономареву избирается мера пресечения. В целях расследования причин обрушения казармы в Омске назначен ряд экспертиз.

К слову, одним из факторов, повлиявших на решение Пономарева заселить непригодную казарму, явился факт проверки здания на изношенность компанией «Славянка». Скандально известная «Славянка» не высказала замечаний по факту изношенности постройки.

В Омске объявлен траур по жертвам обрушения казармы

Для тех, кто не знает, «Славянка» - крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России. «Славянка» организует управление жилфондом на военных объектах, включая строительство, ремонт и дальнейшую эксплуатацию.

Именно руководство «Славянки» проходило по громкому скандальному делу «ОборонСервиса» и обвинялось в хищениях на 53 миллиона рублей. Наиболее известные фигуры, проходящие по данному делу – Анатолий Сердюков и Евгения Васильева.

К слову, никто из них так и не получил наказания в соответствии с причиненным ущербом. И вот, уже после трагедии, к которой привели их действия – неважно, прямо или косвенно, - будут отвечать совсем другие люди, которые, впрочем, тоже «не без греха».

Видео прощальной церемонии 14 07 2015:

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...