Крещение Руси 28 июля 2015 года отмечается православными христианами в 1027 раз

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
Крещение Руси 28 июля 2015 года отмечается в 1027 раз

28 июля – День Крещения Руси. Именно сегодня, 1027 лет назад русским народом был принят священный обряд крещения. Русь приняла христианство в водах Днепра. Крещение стало объединяющим фактором для славян на Руси – эта памятная дата очень важна для православного мира.

Крещение Руси 28 июля принято считать датой принятия христианства с 988 года. В 2015 году россияне отметят крещение в 1027 раз.

Крещение было принято на Руси по инициативе князя Владимира (известен также как Владимир Красно Солнышко). Владимир был восхищен обрядами в храме Константинополя, о которых ему поведали посланники. Более того, на решение князя повлияла также религиозность его матери, княгини Ольги, которая приняла крещение там же, в Константинополе и своим примером старалась привить христианство сыну.

Крещение Руси было необходимо для упорядочивания веры славян. Известно, что до христианства славяне были язычниками и поклонялись множеству божеств. Каждое божество «отвечало» за определенный сегмент жизни. Зачастую у русичей бытовали языческие обряды и жертвоприношения богам. Таким образом славяне надеялись на благосклонность покровителей, просили хорошего урожая, дождей, удачной охоты и т. п.

В сравнении с другими религиями славянское язычество выглядело «варварским». Умиротворенное, одухотворенное, смиренное христианство – вот что способно направить в мирное русло подающий надежды народ.

Был выбран принцип «один царь, одна религия, один Бог». Более того, Владимир был намерен вести Русь по пути просвещения: к примеру, в Европе крещение уже было принято на тот момент.

Крещение Руси 28 июля отмечается в 1027 раз

Крещение Руси было необходимо не только как символ общей веры, но и как фундамент для зарождения дружеских отношений между княжествами. Владимир верил, что общая религия сплотит зачастую враждующие княжества и приведет к объединению.

Крещение Руси, как уже было сказано выше, произошло в 988 году в водах реки Днепр. Князь Владимир вошел в очищающие воды первым, тем самым давая пример народу, который относился к «новому богу» с явным недоверием.

Крещение Руси 28 июля 2015 года отмечается в 1027 раз

Крещение Руси произошло не в один день. Известно, что на крещение и принятие новых реалий религии ушло несколько сотен лет. Именно за несколько веков «варварство» удалось искоренить.

Крещение Руси 28 июля стало официальным праздничным, хоть и не выходным днем с 2010 года. Пять лет назад президентом Дмитрием Медведевым Крещение Руси было внесено в реестр памятных дат. Важная дата была отмечена там по настоянию российской церкви.

Крещение 28 июля отмечается также на Украине. Примечательно, что там Крещение именуется как «День Крещения Киевской Руси-Украины» (не забыто «русское» прошлое). Крещение на Украине официально отмечается с 2008 года.

Стоит отметить, что достоверно не известно, в какой день Русь приняла крещение в первый раз.

Крещение Руси 28 июля стало отмечаться именно в этот день из-за даты поминовения князя Владимира. Владимир, как креститель Руси, обрел ранг святого после смерти.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...