Новости науки сегодня 28 июня: В Японии создают искусственные метеоры и центр по изучению внеземных материй, в США не мыслят освоение космоса без России, астронавты NASA собираются на дно Атлантики.

Автор: Мария АЛЕКСАНДРОВА

Новости науки сегодня: японские инженеры намерены создать искусственные метеорные дожди, а в JAXA заявили о создании центра по изучению внеземных материй. США не могут обойтись без российских ракетных двигателей РД-180 при освоении космоса. Астронавты NASA проведут 2 недели на дне Атлантического океана.

Новости науки: японские инженеры намерены заняться разработкой искусственных метеоров. Специалисты планируют создать гранулы диаметром не более 1 сантиметра, которые смогут развивать скорость до 8 километров в секунду, чтобы пробить околопланетные газы. Крохотные гранулы, двигаясь на высокой скорости, будут оставлять в атмосфере следы, подобные тем, которые оставляют метеорные потоки. Предполагается, частицы будут доставляться при помощи компактных спутников на высоту 60 километров. Таким образом, разработчики из Японии собираются создать искусственные зрелищные метеорные дожди. Искусственные метеоры сделают разноцветными, чтобы зрелище было более эффектным и красочным.

Японское аэрокосмическое агентство (JAXA ) объявило о создании центра по изучению внеземных материй. Специалисты данного центра займутся изучением образцов частиц с околоземного астероида Итокава, полученных при помощи исследовательского зонда «Хаябуса» и частиц с астероида 1999 JU3, которые в 2020 году должен доставить аппарат «Хаябуса-2». Кроме того, ученые рассчитывают изучить образца песка и льда, которые будут доставлены с Луны и Марса в 20-х годах. Планируется, что в центре будет работать всего 10 специалистов.

Как выяснилось, в США не мыслят дальнейшее освоение космоса без непосредственного участия России. Соответствующее заявление сделал генерал Джон Хайтен, возглавляющий космическое командование США аргументируя необходимость приобретения у РФ ракетных двигателей РД-180.

«Без РД-180 США серьезно ограничивают свой гарантированный доступ в космос и подрывают конкурентность, над которой так долго работали», - пояснид свою позицию генерал.

Ранее Конгресс США запретил использовать российские двигатели для тяжелых ракет после 2019 года. Предполагается, американцы разработают собственную замену РД-180, однако большинство специалистов опасаются, что этого не произойдет в нужный срок.

Астронавты NASA две недели проведут на дне Атлантического океана. Астронавты будут жить на подводной станции Aquarius, которая находится на глубине 19 метров неподалеку от берегов Флориды. В ходе экспедиции планируется испытать технологии, которые в будущем будут применять при освоении космоса, в том числе и в пилотируемых полетах на Марс. Кроме того, на подводной станции будет отработан выход в открытый космос. Экспедиция «Немо» стартует 20 июля у будет 20й по счету. Первая подводная экспедиция астронавтов состоялась в 2001 году.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...