Достопримечательности Казани — мечеть Нурулла «сохранила» архитектуру средневековья

Автор: ПАВЛОВА Елена
Достопримечательности Казани — мечеть Нурулла в центре Старо-Татарской слободы

Достопримечательности Казани - мечеть Нурулла олицетворяет культовую архитектуру булгарского народа. Мечеть была построена в 1845 году по плану архитектора А.И. Песке. Деньги на строительство были выделены из личных сбережений советников коммерции, братьев Юнусовых, Ибрагима и Исхака. Деньги были завещаны им их отцом, купцом Юнусовым.

Достопримечательности Казани, расположенные на территории Старо-Татарской слободы хранят историю татарского народа. Мечеть имеет два этажа, большой зал с куполом и трехъярусный минарет. Здание построено в стиле средневековой Волжской Булгарии и Ближнего Востока.

Мечеть Нурулла работала с 1890 - 1908 год, под руководством имама, издателя газеты «Азат», Габдуллы Абдулкаримовича Апанаева.

В 1929 году мечеть Нурулла прекратила свою работу по приказу ЦИК Татарской автономной республики, минарет был разобран. До 1992 года мечеть была использована, как помещение под офисы. В 1992 году мечеть получила имя «Нурулла» и была снова восстановлена, как мусульманский храм. Строительные работы по восстановлению здания мечети проводились с 1990-1995 год.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...