Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?

Автор: Евгений МИХАЙЛОВ
Рамзан Кадыров как полпред президента РФ на Кавказе

В последнее время в кругах силовиков, ходят упорные слухи, что в ближайшее время в Северо-Кавказском федеральном округе грядут большие перемены и связаны они прежде всего со сменой власти в руководстве округа. И самое сногсшибательное назначение, которое возможно, произойдет: полпреда Хлопонина сменит глава Чечни Рамзан Кадыров!

Каким бы нонсенсом и катастрофой по мнению иных аналитиков это ни казалось (и для русского населения, и вообще для коренного населения региона), такое назначение, исходя из логики последних событий, вполне возможно.

Политику Москвы на Северном Кавказе последнего времени можно охарактеризовать как «политика управляемого хаоса». И в этой связи Кадыров выглядит для высшего руководства страны, т.е. для В.В. Путина, как наиболее сильный лидер региона...

Если посмотреть на последние главные события в регионе, то основным является арест мэра Махачкалы Саида Амирова. Казалось бы, ну и что? Да, арестовали «кровавого Рузвельта», который держал в страхе и покорности бизнес и жителей Дагестана. Но жесткость эта имеет яркую интересную подоплеку. Когда чеченские боевики в 1999 году пошли войной на Республику Дагестан, именно Амиров и его сторонники поддержали российскую власть и молодого президента в борьбе за сохранение единства страны, и именно в обмен на это ему было позволено такое поведение.

С точки зрения некоторых аналитиков, постановкой во главе Дагестана относительно слабого лидера, Рамазана Абдулатипова, власть специально готовит почву для усиления имиджа главы Чечни в регионе, так как его приход на пост руководителя СКФО, возможно, возымел бы резко негативную реакцию со стороны Амирова и его сторонников, которые воевали против чеченских боевиков. Согласитесь, такая версия имеет право на существование.

Ставрополье, по словам местного населения, мы, благодаря невнятной политике Москвы, уже потеряли. И приход Кадырова уже не будет казаться такой неожиданностью, как если бы это происходило несколько лет назад. Как считают наблюдатели, после возможного массового бегства славянского населения с территории Ставрополья единственное сопротивление – безусловно, в рамках конституции и закона - могут оказать нереестровые казаки и часть населения. Эти группы, предсказывают аналитики, можно будет попытаться заставить замолчать обещанными благами, вложив миллиарды в развитие инфраструктуры, как это было сделано в Чечне.

Вот с такой точки зрения некоторые политологи рассматривают невнятную политику Москвы в плане борьбы с межэтническими конфликтами на Ставрополье. И да придёт спаситель! Герой России Рамзан Кадыров. И у вас всё будет хорошо, дескать, посмотрите, какие в Чечне порядок и развитие.

Что касается других республик СКФО, то назначение Кадырова для них не будет выглядеть столь неожиданным. Батальоны чеченской гвардии наведут в короткий срок порядок в республиках, а уж с лидерами он договорится. Основная стратегия Москвы уже выполнена.

Но советуют аналитки, давайте посмотрим дальше и зададимся вопросом: что же может преследовать глава России возможным назначением Рамзана Кадырова на пост полпреда? По тем же околомосковским слухам, возможен следующий вариант событий.

После сочинской Олимпиады произойдёт объединение ЮФО и СКФО, и опять же во главе может оказаться Рамзан Кадыров. «Это невозможно! Чтобы мы, да под него?! Да никогда!», - воскликнет народ.
Однако логика Москвы в данном случае могла бы объясняться следующим сценарием: чтобы удержать под контролем власть в России, перед очередными президентскими выборами Путин подготовит себе преемника. Пока очевидно, что это не Кадыров.

На фоне столь одиозной фигуры, как лидер Чечни, который по просьбе Москвы выдвинет свою кандидатуру на роль президента РФ и который вызовет легко прогнозируемый негатив у народа России, преемник – настоящий - будет гораздо выгоднее смотреться и выиграет выборы на раз.

Некоторые эксперты убеждены: привечая Кадырова, Путин всё равно будет держать его на дистанции и использовать (в нужное время и в нужном месте) как этакую «беду», от которой следует уберечь россиян.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...