Глава Чечни Рамзан Кадыров потрясен жестоким убийством школьницы Линды Видраевой и требует наказать убийцу по всей строгости закона

Мы уже сообщали о том, что 9 февраля в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района была изнасилована и жестоко убита четвероклассница Линда Видраева (подробности: http://www.novayagazeta-ug.ru/news/2013/02/10/582).

Убийца девочки уже задержан по горячим следам и признал свою вину под тяжестью неоспоримых улик. Это Шарудин Догжиев, дальний родственник семьи Видраевых, проживающий по соседству и ведущий асоциальный образ жизни – односельчане не раз замечали, что он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поскольку Догжиев часто бывал дома у Видраевых и помогал отцу Линды на стройке, девочка без опасений села в его машину, когда он предложил подвезти её к школе. Однако изверг надругался над ребенком, а затем задушил и вывез бездыханное тело на окраину села. Там страшную находку обнаружил один из односельчан.

Тема убийства Линды Видраевой стала трагическим поводом для экстренного совещания главы ЧР Рамзана Кадырова и министра МВД республики Руслана Алханова. Вот что заявил чеченский лидер: «Я глубоко потрясен трагической гибелью девочки. Это убийство с возмущением и осуждением воспринято всем народом. Нет ничего дороже жизни детей. Для безопасности детей должны быть приняты более чем исчерпывающие меры».


Также г-н Кадыров отметил, что подобных преступлений в ЧР «…практически не было в течение десятилетий». Он призвал сделать всё возможное, для того чтобы в будущем это не повторялось, и наказать убийцу по всей строгости российских законов.

Справка

В северокавказских республиках изнасилования и убийства детей – скорее, исключение из правил, чего не скажешь о России в целом. На днях были убиты две школьницы – Василиса Галицына, 8 лет, из города Набережные Челны, и 11-летняя Ульяна Алексеева из Иркутска. Убийца Василисы изобличен и признал свою вину, второго преступника всё ещё ищут по фотороботу.

В связи с этим, как сообщает «Эхо Москвы», министр внутренних дел России Владимир Колокольцев высказался по поводу смертной казни, заметив, что «…не видит ничего предосудительного» в исключительной мере наказания для особо опасных преступников. Однако добавил, что в данном случае выражает свое мнение как рядовой гражданин, а не должностное лицо. Сразу же г-н Колокольцев стал объектом критики для правозащитников. Президент Союза по правам человека Михаил Федотов заявил, что подобное возможно только в том случае, если в России произойдет полная смена Конституции.

Напоминаем, что ранее за возвращение смертной казни для убийц детей выступал и омбудсмен по правам маленьких граждан России Павел Астахов.

По информации социологов, более 60 % населения России выступает за отмену моратория на смертную казнь.

Фото: contrasterra.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: