Ф.М.Достоевский избежал уголовного дела в Камчатском суде, в связи с кончиной

Автор: Виктория ЧЕЛНОКОВА

Петропавловск-Камчатский городской отдел судебных приставов провел проверку в отношении автора романа "Идиот" Ф.М. Достоевского по признакам состава преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33 (подстрекательство) и ч.1 ст.297 УК РФ (неуважение к суду). В возбуждении уголовного дела отказано в связи с кончиной писателя, сообщает NEWSru.com.

История началась в апреле 2011 года, когда житель Камчатского края Евгений Федорко, отвечая на вопрос своего оппонента на заседании мирового суда, произнес слово "идиот". Судья сделала ему замечание, а судебный пристав по фамилии Иванов, решил не спускать Федорко "сквернословие" с рук и написал рапорт о том, что он выразил неуважение к суду, оскорбив участников судебного разбирательства.

Согласно статье 130 УК РФ, оскорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. По определению эксперта Гильдии лингвистов профессора Стернина, написавшего на эту тему отдельный материал, оскорблением является "негативная характеристика лица с использованием нецензурных слов и выражений". Слово "идиот" не входит в число нецензурных, поэтому Федорко вроде бы не должно было ничего грозить.

Между тем, по мнению доцента кафедры русского языка Камчатского госуниверситета по фамилии Скорик, проводившей экспертизу слова "идиот", оно как раз является неприличным, хотя может использоваться и в качестве медицинского термина. В результате из рапорта пристава выросло целое уголовное дело, на расследование которого ушло два года.

В ходе расследования принимали участие шесть дознавателей службы приставов, их начальники и сотрудники прокуратуры. Также был задействован суд, 14 раз рассматривавший жалобы Федорко на незаконные действия приставов.

Федорко было на что жаловаться: шесть раз его насильно намеревались привести в суд, однажды даже пытались ссадить с самолета, на котором он отбывал в командировку, но промахнулись, так как он улетел на вертолете. После этого его даже объявили во всероссийский розыск. Федорко доказал в суде незаконность всех шести приводов, так как он ни разу не был уведомлен о том, что его хотят видеть дознаватели.

Фото:www.nrgblog.ru

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...