Ученые: нервные клетки мышей помогут в борьбе с лишним весом

Автор: Мария СИДОРЕНКО
Мышь

Американские ученые из частного Университета Джона Хопкинса нашли у мышей нейроны, отвечающие за подавление аппетита. Специалисты отмечают, что полученные в результате исследования данные могут помочь с разработкой новых методов борьбы с лишним весом. Свою статью исследователи опубликовали в журнале Science.

Один из авторов работы Ричард Хьюганир рассказал, что когда обнаруженные нервные клетки мозга возбуждались и посылали импульс, грызуны прекращали есть. Эти сигналы как бы говорили, что мышь сыта. Ранее исследователи изучали белки, усиливающие или ослабляющие связи между нейронами. Их внимание привлек фермент OGT – биокатализатор, участвующий в метаболических путях глюкозы и инсулина. Для того чтобы понять роль OGT для работы мозга, ученые удалили ген, отвечающий за выработку этого фермента у взрослых мышей. В результате этого масса подопытных мышей увеличилась в 2 раза всего за 3 недели. Прирост массы произошел не из-за роста мышечной массы, а из-за накапливания жировой ткани. Грызуны питались в среднем 18 раз в сутки. Когда рацион мышей сократили, их вес пришел в норму.

Хьюганир отметил, что отсутствие у мышей фермента OGT не давало им насытиться. Исследователи также проверили электрическую активность нервных клеток без этого фермента. Им удалось выяснить, что синапсы (специализированные межклеточные контакты) посылали мышам в 3 раза меньше сигналов, чем у грызунов, у которых OGT вырабатывался. Биологи считают, что их открытие поможет разработать новые методы борьбы с лишним весом.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...