Лишение прав за долги

Автор: Анастасия ТЮТИНА
За рулем автомобиля

С 15 января 2016 года водителям транспортных средств, не оплатившим вовремя свои долги перед государством, придется ходить пешком. Согласно закону, временному лишению прав подлежат те, кто не платит алименты, забывает о своих штрафах ГИБДД, а также, кто должен возместить ту или иную сумму по требованию суда.

На 16 марта этого года уже около 46000 водительских удостоверений временно признаны недействительными, а предупреждение о лишении получили более 168 тысяч человек. Такие меры воздействия на неплательщиков оказались весьма действенны, служба судебных приставов отмечает, что всего за два месяца действия закона сумма долгов сократилась на 226 миллионов рублей, причем две трети было получено всего лишь после предупреждения водителей-должников.

Несмотря на это, закон, возможно, пересмотрят. Леонид Ольшанский, один из руководителей движения автомобилистов России, утверждает, что: «такое лишение прав нарушает две статьи Конституции». Это статьи свободе передвижения и о том, что все равны. Например, если человек не платит по алиментам, и у него нет водительского удостоверения, то и лишить его ничего не могут. Соответственно, должник с правами, оказывается в более невыгодной ситуации.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...