Стивен Хокинг и Юрий Мильнер будут искать жизнь на Альфе Центавра

Автор: Анастасия ТЮТИНА
Стивен Хокинг и Юрий Мильнер полетят к Альфе Центавра

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер представили совместный проект Breakthrough Starshot, целью которого является далёкая Альфа Центавра. Знаменитый астрофизик считает, что это вполне возможно. Ученый беспокоится о сохранении человека как вида, так как космос посылает многочисленные астероиды и другие тела, опасные для Земли. Он считает, что необходимо найти альтернативу жизни на Земле.

Финансовой стороной исследований будет заниматься российский миллионер Юрий Мильнер, уже сегодня пожертвовавший 100 млн. долларов, а это только «первоначальный взнос»; проект такого масштаба, конечно, должен получить государственную поддержку.

Вдохновитель проекта, Стивен Хокинг, разработал стратегию преодоления расстояния до звезды, а Юрий Мильнер собрал команду, готовую за 20 лет произвести необходимые расчёты и привести её в жизнь.

В дальний путь отправят роботов, причем они будут очень малы, возможно, не больше телефона. Размер имеет значение, так как чем меньше объект, тем меньше топлива потребуется, чтобы привести его в движение. Ученые дадут кораблю так называемые солнечные паруса, чтобы использовать энергию Солнца. Предполагается, что это позволит кораблю достигнуть скорости в 160000000 км/час. Парус представляет собой тончайшее волокно, толщиной всего несколько атомов, но очень прочное. На Альфа Центавре космические роботы установят микрокамеры, соберут необходимые материалы.

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер приурочили открытие проекта в Нью-Йорке к 55-летнему юбилею полета в космос Юрия Гагарина. Совладелец Mail.ru Group, Юрий Мильнер, родился как раз в 1961 году, и его назвали в честь великого космонавта.
Предлагаем посмотреть кадры открытия с проекта.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...