Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме

Автор: Вероника АНТОНОВА

Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме в Кувуклии в храме Гроба Господня. Это главное событие для православных верующих, которого с волнением ждут каждый год.

Накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме сходит Благодатный огонь. Перед появлением Благодатного огня все пришедшие в храм верующие усердно молятся в трепетном ожидании. Сегодня Благодатный огонь сошёл после молитв патриарха Иерусалимского Феофила, и тысячи людей стали очевидцами этого.
Ожидание огня всегда сопровождается переживаниями и волнениями. После самовозгорания огонь выносится из пещеры, где он передаётся верующим. От него паломники зажигают связки из 33 свечей.

Чтобы засвидетельствовать благодатность огня, проводится сложная церемония. Предварительно пещера подвергается тщательному осмотру, который должен подтвердить, что в ней нет спичек и других предметов, с помощью которых можно было бы искусственно зажечь огонь. Затем вход опечатывают большой восковой печатью. Для верующих очень значимо, что огонь не зажигается людьми, а именно сходит.
Схождения огня ждут тысячи людей из разных стран. Это и прибывшие издалека паломники и местные православные арабы. Молодые арабы часто располагаются на плечах друг у друга, сопровождая ожидание и появление огня радостными выкриками.

Прибывают в этот день и верующие из России. В их числе делегация Фонда святого Андрея Первозванного, которая с трепетом привозит святыню в Россию в столицу в храм Христа Спасителя на патриаршее пасхальное богослужение. После этого огонь доставляется в храмы Москвы и отправляется по всем городам России.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...