12-летняя «невеста» шокировала прохожих

В Нью-Йорке на Таймс-Сквер бурное негодование неравнодушных прохожих вызвала свадебная пара, устроившая на улице фотосессию. Разница в возрасте «вступающих в законный брак» всем бросалась в глаза: жениху было 65-лет, а невесте - всего 12.

К счастью, эта свадьба была постановочной. Таким социальным экспериментом видеоблогер и пранкер Коби Персин решил обратить внимание общественности к проблеме, до сих пор существующей во многих странах мира. Коби решил таким образом выступить против традиции, позволяющей мужчинам брать в жены несовершеннолетних девочек, которые тем самым лишаются детства и возможности получить образование.

На видео, которое автор сюжета выложил на YouTube, весьма пожилой «жених» и несовершеннолетняя «невеста», которая выглядит очень печальной и напуганной, появляются на улице и начинают фотографироваться. Прохожие тут же отреагировали на происходящее – они стали выяснять возраст невесты, спрашивали, по своей ли воле она вступает в брак со стариком, угрожали вызвать сотрудников полиции и предпринимали попытки увести «невесту» от «жениха». В общем, к чести сказать, в толпе не нашлось равнодушных: все так или иначе выражали свое негодование по поводу «неравного брака» и пытались, как могли, его разрушить.

Напомним, что это не единственный социальный эксперимент. Подобная акция была проведена в Норвегии осенью 2014 года. В то время 12-летняя девочка Теа начала писать в своем личном блоге сообщения о том, что вскоре станет женой 37-летнего мужчины. Сперва девочка была рада предстоящему празднеству, а также возможности не ходить в школу, однако со временем она начала осознавать, что на самом деле ей предстоит. Как оказалось, блог девочки – часть кампании, направленной на борьбу с «неравными браками», которую проводила общественная организация Plan Norway.

Как сообщает организация International Center for Research on Women, около трети девушек на всей планете вступает в брак, не достигнув 18 лет, а каждая девятая – не достигнув 15 лет. Есть страны, в которых жениться на девочках разрешается законом. Так, для вступления в брак в Бахрейне, Коста-Рике, на Багамских островах, в Иордании, Словении, Доминиканской Республике, Суринаме и ЮАР легальный возраст невесты составляет 15 лет, а на Кубе и в Боливии, , в Гватемале и Венесуэле – 14, в Колумбии и Уругвае – 12.
В США в некоторых штатах разрешено с согласия родителей выходить замуж очень рано: в Джорджии, Миссури, Миссисипи, Айдахо – в 15 лет, в Техасе девушку могут выдать замуж в 14 лет, в Нью-Гэмпшире – в 13 лет, а в Массачусетсе – в 12 лет.

Загрузка...