При задержании в КНДР экипаж российской яхты закидали углями, скамейками и бутылками

Автор: Мария СУЛТАНОВА
Задержание российского судна в КНДР

Недалеко от побережья КНДР 14 мая была задержана российская яхта «Элфин». По словам старшего помощника капитана судна Сергея Домовидова, северокорейцы вели себя очень недружелюбно. Они кидались камнями и обломками табуреток, выкрикивая «Русские, стойте». Позднее Пхеньян пояснил, что данный инцидент «недоразумение» и попросил «понять позицию рыбаков», решивших продемонстрировать «бдительность».

Также Домовидов поведал, что яхта шла 86-90 миль от берега. А это по регламентам значит, что она не перекрывала даже экономические воды, не то что территориальные. Но северокорейцы на ржавом, старом, сорокаметровом судне стали маневрировать и кричать, чтобы россияне остановились. Там было около 40 человек. После к ним подплыл еще один катер. Корейцы били по корпусу яхты и помяли его.

Старпом вспоминает эту атаку с ужасом: «С одного борта к нам спрыгнул кореец и вцепился в капитана, на палубе произошла небольшая потасовка. На втором сближении корейцы кидали «кошки», угли, куски скамеек». После этого они потребовали, чтобы капитан яхты к ним спустился. Затем зацепили российское судно и потянули. Борьба длилась около 2-х часов.

Северокорейцы пояснили, что их смутили южнокорейские иероглифы на борту судна, поэтому они подумали, что южнокорейские шпионы. А Домовидов заявил, что им сразу был предъявлен российский флаг, но агрессивные выпады так и продолжались. Больше всего пострадавшие россияне жалуются на потраченные нервы, которые уже не восстановить.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...