Экологи: неизвестные вещества разрушают озоновый слой

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Вещества неизвестного происхождения разрушают озоновый слой

Группа британских исследователей из университета Лидса обнаружила в атмосфере Земли неизвестные науке вещества, которые разрушают озоновый слой гораздо сильнее чем фреон. Неутешительные выводы своих наблюдений ученые опубликовали в научном журнале Nature Geoscience.

Новый, пока еще не изученный класс веществ получил название VSLS или «короткоживущие субстанции». Такое название вещества получили из-за того, что они очень быстро распадаются и находятся в атмосфере не более полугода. Однако за столь короткий промежуток времени VSLS наносят серьезный урон озоновому слою. Именно из-за короткого срока жизни ученые ранее не обращали внимания на столь опасные органические вещества.

В своей статье исследователи указывают, что за последние 20 лет концентрация VSLS росла стремительными темпами, и в некоторых уголках земного шара увеличилась в 2 раза. Примечательно, что концентрация «короткоживущих субстанций» в 50 раз превышает концентрацию фреона, который раньше считался главной угрозой для озонового слоя.

Экологи затрудняются ответить каково происхождение VSLS6 природное или антропогенное? Вероятнее всего, источником опасных веществ является бумажная индустрия, производство растворителей, мыла и фумигантов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...