Бессонница приводит к диабету

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Трех ночей без сна достаточно для развития диабета

В США исследователи из университета Чикаго пришли к выводу, что недосып является одной из причин развития диабета. Специалисты, полагают, что для развития заболевания достаточно трех бессонных ночей. Данные выводы были опубликованы в журнале Diabetologia.

Исследователи во главе с Эсрой тасали провели эксперимент, в котором приняли участие 19 мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. Всех испытуемых разделили на две группы. Добровольцам из первой группы позволяли полноценно высыпаться, а мужчины из второй группы были лишены такой возможности и спали всего по 4,5 часа в сутки. В ходе эксперимента и подопытных постоянно фиксировались такие показатели как уровень глюкозы и жирных кислот в крови. Выяснилось, что у добровольцев, лишенных полноценного сна, уровень жирных кислот в крови повышался на треть, что свидетельствует о преддиабетическом состоянии.

Ученые полагают, что из-за недосыпа инсулин теряет способность к регулированию уровня сахара в крови. Кроме того, специалисты полагают, что именно современный темп жизни, особенно в крупных городах, где люди лишены полноценного ночного сна, приводит в массовому развитию ожирения и диабета.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...