Ученые вылечили алкоголизм у крыс при помощи гормона любви

Автор: Надежда ИВАНЮТА
Окситоцин вылечил крысиный алкоголизм

В ходе экспериментов исследователям удалось избавить крыс от алкоголизма при помощи больших доз окситоцина, известного также как «гормон любви». Результаты экспериментов над грызунами были опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

В ходе исследований ученые вводили в мозг подопытных крыс дозу окситоцина, которая в 150 тысяч раз превышала содержание этого гормона организме животного. Затем крысе вводили в кровь большое количество алкоголя, которое эквивалентно одной бутылке вина для человека. Результаты оказались потрясающими. За счет действия окситоцина большое количество спиртного никаким образом не сказалось на координации и самочувствии грызунов. Крысы вели себя так же как и их сородичи, не принимавшие алкоголь.

Исследователи предположили, что окситоцин блокирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которые являются основными тормозными нейромедиаторами в организме позвоночных.

Ученые намерены продолжить свои исследованияв этом направлении, чтобы в дальнейшем разработать новейшие эффективные препараты для лечения алкоголизма у людей.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...