Роскосмос: по программе ГЛОНАСС будет запущен один спутник вместо трех

Автор: Надежда ИВАНЮТА
роскосмос скорректировал планы по поддержанию орбитальной группировки ГЛОНАСС

Накануне 15 марта в Роскосмосе рассказали о планах по корректировке программы по поддержанию орбитальной группировки Глобальной навигационной системы. В ведомстве решили отказаться от группового запуска спутников «Глонасс-М» и на орбиту отправится один аппарат, а не три, как планировалось ранее.

«Состояние орбитальной группировки ГЛОНАСС позволило скорректировать планы по запуску аппаратов в сторону уменьшения, все спутники работают надежно и заменять их нет необходимости», пояснили в Роскосмосе.

В связи с этим в сентябре 2015 года будет произведен запуск одного спутника «Глонасс-М», а не трех как планировалось ранее. Запуск будет осуществлен при помощи ракеты-носителя «Союз-2» с космодрома «Плесецк», расположенного в Архангельской области.

На сегодняшний день орбитальная Группировка системы ГЛОГАСС насчитывает 28 аппаратов, из которых по назначению используются 24. из оставшихся четырех спутников два аппарата проходят испытания, один находится на испытании и еще один помещен в орбитальный резерв. Стоит отметить, что для нормального функционирования Глобальной навигационной системы достаточно 24 спутников.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...