Эксперт: лазерная пушка станет головной болью для американцев

Автор: Катя СОКОЛ
Лазерная пушка

В субботу, 21 апреля, введен в эксплуатацию десантный корабль Военно-морских сил США USS Portland (LPD-27). В ближайшее время на него будет установлена лазерная пушка. Оружие мощностью 30 кВТ предназначено для нанесения ударов нападающим, а также для ослепления навигационной системы противников.

Российский эксперт, член-корреспондент Академии ракетных и артиллерийских наук РФ Константин Сивков назвал преимущества американского оружия. По мнению специалиста, опытный экземпляр лазерной пушки уже давно поставлен на один из американских кораблей в Персидском заливе Оружие в основном используется для систем противоракетной обороны. Основными преимуществами лазерной пушки являются «неограниченный боекомплект, взрыво и пожаробезопасность».

Сивков подчеркнул, что для оружия необходимо огромное количество энергии (мощные дизельные радиаторы), а также оно может быть применено только в ясную погоду и на небольшие расстояния - примерно 15-20 километров. Кроме этого на пушке установлен лазер непрерывного излучения, не импульсный, который также «ограничивает его ценность».

Аналитик отметил, что введение в эксплуатацию нового оружия не даст преимущество Военно-морских сил США перед Российской Федерацией. «У нас уже тоже есть экспериментальные образцы, которые представил президент. Такое оружие появилось у нас на много раньше, чем у американцев», - добавил эксперт. Он также отметил, что на данном этапе не может назвать лазерную пушку боевым преимуществом США, вероятней всего, она станет «головной болью для командного состава корабля».

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...