НДС с 18 до 20: с какого числа повысят, что будет, если увеличат НДС

Автор: Катя СОКОЛ
НДС повысят до 20

Правительство России планирует увеличить ставку НДС до 20 процентов. Об этом сегодня, 14 июня, на очередном заседании Госдумы сообщил глава Кабинета министров Дмитрий Медведев. Кроме этого Медведев отметил, что правительство страны приняло решение повысить возраст выхода на пенсию.

В ходе своего выступления Медведев озвучил две важные новости. Первой из них является повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов. Глава Кабинета министров также добавил, что льготы по налогу на добавленную стоимость сохранят на определенные услуги и товары. К данной категории относят медицинские, продовольственные, детские товары, а также нулевые ставки на внутренние перевозки воздушного сообщения.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь отметил, что повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов приведет к дополнительным доходам бюджета - примерно 600 миллиардов в год. Данные денежные средства будут направлены на финансирование стратегических целей и задач страны.

Изменения в системе налогообложения произойдут с 1 января 2019 года. Силуанов также отметил, что в ближайшие шесть лет база налоговой системы не подвергнется изменениям.

Что же будет, если НДС повысят до 20 процентов, и чем этот факт обернется для экономики страны и населения в целом. НДС - это главный налог федерального бюджета. Им облагаются все товары и услуги, ввозимые в Россию или произведенные на ее территории. Налоги обычно закладываются в стоимость самого товара. В конечном итоге плательщиками все же становимся мы - потребители.

Магазин

К примеру, в 2017 году бюджет страны от НДС с реализуемых товаров и услуг получил около 3,07 триллионов рублей, от НДС импортных товаров - 1,98 триллионов рублей, что в совокупности составило 5,05 триллионов рублей в год. В случае повышения НДС до 20% в бюджет страны будет поступать порядка 5,65 триллионов в год.

Повышение НДС в России до 20%

Повышение ставки НДС до 20% ударит по ценам на товары и услуги, за исключением товаров по льготной ставке. Это приведет к уменьшению спроса на непродовольственные товары со стороны граждан. Чтобы удерживать цены на прежнем уровне, производители будут экономить на сырье и материале, что скажется на качестве продукции.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...