Крейсер Дмитрий Донской: золото на судне, история, характеристики

Автор: Катя СОКОЛ
Крейсер Дмитрий Донской

Южнокорейские научные специалисты обнаружили на дне Японского моря затопленный в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» в результате Цусимского сражения. Российский броненосец найден на глубине 434 метра в 1,3 километров от бухты Чодон (остров Уллындо, Южная Корея). Поисковые работы проводит компания Shinil Group.

Крейсер «Дмитрий Донской принадлежал флоту Российской Империи и был затоплен в 1905 году во время русско-японской войны. На корме затопленного корабля обнаружено имя. Кроме этого видеокамеры подводных устройств обнаружили деревянную палубу, две дымоходные трубы, пулеметы, пушки, мачты, якорь и бронированные боковые стены судна. Как считают специалисты, находки соответствуют чертежам крейсера «Дмитрий Донской». В результате обстрела корабль сильно пострадал. На корпусе крейсера обнаружены многочисленные пробоины от снарядов, палуба хорошо сохранилась. Специалисты в ближайшее время намерены поднять со дна затопленный крейсер «Дмитрий Донской».

Крейсер

Однако, многих заинтересовала не история гибели боевого крейсера, а сокровища, якобы найденные на борту. Согласно версии южнокорейских специалистов, на борту крейсера «Дмитрий Донской» находилось огромное количество драгоценного металла - монеты и золотые слитки. Якобы в 5500 ящиках находились сокровища общей стоимостью на 133 миллиардов долларов.

Стоит отметить и тот факт, что сегодняшняя сенсация о крейсере «Дмитрий Донской», не первая от Южной Кореи. В 2000 году поисками затонувшего боевого корабля занимался южнокорейский Институт океанографии совместно со строительной компанией «Тонъа констракшн». Поисковики утверждали, что золото стоимостью в 125 миллиардов долларов на корабль было помещено с неких «русских транспортов».

В июне 2003 года в Сеуле во время пресс-конференции специалисты южнокорейского Института океанографии и представители «Тонъа констракшн» сообщили, что им удалось найти военный корабль, демонстрируя видеозаписи с глубоководных аппаратов. Тогда поисковики давали 100% вероятность того, что найденный корабль - это крейсер «Дмитрий Донской».

Корабль

Крейсер «Дмитрий Донской» спущен на воду 18 августа 1883 года. Российский броненосный корабль введен в эксплуатацию 1 августа 1886 года. Крейсер принимал участие в русско-японской войне, в частности в Цусимском сражении. Пытался уйти во Владивосток, однако был замечен японскими кораблями. В результате обстрела получил сильные повреждения. Не желая сдаваться врагу, командир военного корабля открыл кингстоны. Крейсер «Дмитрий Донской», не спустив флага, затонул 16 мая 1905 года.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...