Когда поднимут НДС до 20%: с какого года, чем грозит

Автор: Катя СОКОЛ
Рубль

Государственная дума во втором чтении одобрила законопроект, предусматривающий повышение налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Вопрос о повышении НДС до 20 процентов, казалось бы, уже решен. Однако третье чтение, финальное, состоится на следующей неделе. Тогда же и станет известно об одобрении нововведения.

В середине июня текущего года правительство РФ параллельно с повышением пенсионного возраста рассматривало тему повышения НДС на 2 процента. Чиновники предложили увеличить НДС с 18 до 20 процентов с января 2019 года. В среду, 18 июля, во втором чтении Госдума одобрила нововведение в части основной ставки НДС на два процентных показателя, а также изменение в части тарифы социальных взносов.

По словам главы Министерства финансов РФ Антона Силуанова, данная мера позволит федеральному бюджету получать в год порядка 620 миллиардов рублей. Отмечается, что ставка НДС была понижена до 18 процентов в 2004 году. До этого ставка налога была 20 процентов. С 1 января 2019 года правительство РФ намерено ввести законопроект в силу.

При этом власти обещают оставить льготы по НДС на отдельные категории товаров - это детские товары, медицинские препараты, а также на продукты первой необходимости. Повышение ставки НДС до 20 процентов спровоцирует подорожание строительства недвижимости, а следовательно и рост цен на жилье. Цены повысятся на строительные, кровельные и отделочные материалы, оборудование, лифты и др. На фоне этого обязательно подорожают и услуги программистов.

По мнению аналитиков, повышение НДС негативно скажется на развитии российской экономики, а также на рост цен и общее благосостояние жителей страны. Рост ставки НДС хотя бы на один пункт повысит инфляцию на 0,4 - 0,6 процентов. 1 процент инфляции - это 120 млрд. рублей дополнительных бюджетных расходов.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...