Великое противостояние Марса 27 июля 2018: что это, во сколько смотреть

Автор: Катя СОКОЛ
Марс

Уникальное лунное затмение, которое состоится уже сегодня, 27 июля, станет самым продолжительным в истории 21 века. Ночное светило в этот период сблизится с четвертой планетой Солнечной системы Марсом и окрасится в медно-багровый цвет. Полное затмение Луны можно наблюдать в 23:22 по московскому времени.

Самое продолжительное лунное затмение в истории 21 века можно наблюдать на протяжении четырех часов подряд. Лунное затмение начнется в 21:24 по московскому времени, а завершится в 01:19 субботнего дня. Практически на всей территории России можно наблюдать за этим уникальным явлением. Максимальную фазу ночное светило достигнет в 23:22 по московскому времени в полнолуние. Т.е. полное лунное затмение начнется с 23:22.

Кроме этого 27 июля состоится великое противостояние Марса. Красная планета, как ее еще называют, будет проходить точку великого противостояния с Солнцем. Солнце и Луна во время затмения будут располагаться на минимальном расстоянии друг от друга на юго-восточном горизонте. Марс взойдет на ночное небо в 22:42 по московскому времени. Его можно увидеть во время лунного затмения в виде яркой красной «звездочки» под темным диском Луны - это и будет планета Марс.

Астрономы отмечают, что лунное затмение и противостояние Марса редкое явление, когда оба сочетания небесных явлений появляются на небе одновременно. Такое случается раз в 25 тысяч лет. Следить за обоими явлениями по России можно во многих регионах, однако лучше всего их увидят жители Западной Сибири, Урала и Южной части. Оптимальным местом для наблюдения станет город Новосибирск, а также Омск и несколько городов Урала.

Великое противостояние Марса - это период наиболее тесного сближения нашей планеты с Красной планетой. В этот период астрономам предоставляется возможность детально исследовать Марс с помощью телескопов. Великие противостояния наступают с промежутком в 15 или 17 лет. Эти события называются «противостояниями», поскольку Марс в это время находится на небе в точке, которая диаметрально противоположна Солнцу. Т.е. с точки зрения наблюдения, Марс противостоит Солнцу.

Календарь

Марс

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...