Родительская суббота в ноябре 2018: когда, какого числа, что запрещается

Автор: Катя СОКОЛ
Церковь

Православная церковь помимо праздников встречает особые дни - дни поминовения усопших или родительскую субботу. Ежегодно насчитывается порядка 9 родительских суббот - Вселенская мясопустная, 2-я, 3-я и 4-я седмицы в период Великого поста перед Пасхой, Радоница, Троицкая, Покровская, Дмитриевская и поминовение усопших воинов 9 мая.

В начале ноября ежегодно выпадает Дмитриевская родительская суббота, которая является последней в уходящем году. Определенной даты этой родительской субботы нет, поскольку день всеобщего поминовения усопших встречают перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Родительский день всегда выпадает на субботу, чтобы православные христиане могли посетить храмы, кладбища и помолиться за души усопших родных и близких.

С раннего утра в православных храмах проводятся панихиды и заупокойные службы, во время которых возносят особые молитвы за усопших. В этот день принято приносить в церковь угощенья для малоимущих. Еду освещают во время богослужения, после чего раздают всем желающим.

Накануне Дмитриевской родительской субботы необходимо прибрать дом, чтобы он был в чистоте, поскольку в день поминовения усопших церковь не рекомендует выполнять «грязные» дела по дому. Посвятите этот день походу в церковь и молитвам. В родительскую субботу обязательно накрывается стол, основной едой на которой должны быть кутья, блины, пироги и мед. В качестве основного блюда можно подать горячее, однако следует помнить о постных днях. Т.к. в ноябре нет поста, то разрешаются горячая пища с маслом и рыба.

Православный календарь на ноябрь 2018 года

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...