Украина объявила военное положение: последние новости на сегодня

Автор: Катя СОКОЛ
Петр Порошенко

В понедельник, 26 ноября, Совет национальной безопасности Украины дал рекомендацию ввести военное положение на 60 суток на территории страны, которое поддержал президент Петр Порошенко. Однако позже украинский лидер заявил, что военное положение в стране вводится на 30 суток, чтобы не мешать предстоящим президентским выборам.

Изначально предполагалось, что введение военного положения на Украине вступит в силу в среду, 28 ноября, с 9 утра по местному времени (10:00 по Москве)на 30 суток. «Как президент, как верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины, я выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввел военное положение на всей территории Украины с 9.00 (10.00 мск) 28 ноября», - цитирует слова Петра Порошенко издание РИА Новости.

Официальная информация на сайте президента Украины о введении военного положения в стране появилась в понедельник, 26 ноября, по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Изначально военное положение планировалось ввести на 60 дней - с 14:00 (15:00 мск) 26 ноября по 25 января 2019 года, однако позже Порошенко подписал указ на 30 дней - до 26 декабря текущего года.

Соответствующий документ о введении военного положения на Украине был внесен на рассмотрение в Верховную раду. Чуть позже парламент одобрил указ президента. Согласно указу, на период военного положения в стране допускается приостановка действия статьи Конституции о правах граждан избирать и быть избранными.

В официальном документе, утвержденном Верховной радой, предусмотрено введение военного положения на Украине сроком на 30 дней в 10 регионах страны из 24 существующих - вдоль побережья Азовского и Черного морей и вдоль границы с Россией.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...