Выборы в Грузии 2018: результаты и итоги президентских выборов второго тура

Автор: Катя СОКОЛ
Выборы в Грузии 2018

В Грузии завершились президентские второго тура. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии победу в прошедших выборах одержала Саломе Зурабишвили - независимый кандидат, подержанная партией «Грузинская мечта», а также экс-министр внешнеполитического ведомства Грузии и бывший посол Франции в Тбилиси.

Второй тур президентских выборов в Грузии прошел в среду, 28 ноября. Явка на прошедших выборах составила 56,23%, в том числе и избиратели, находящиеся вне Грузии. В период выборов действовали 3703 избирательных участка на территории страны, а также 55 участков за рубежом. По данным ЦИК и МВД, выборы прошли спокойно с незначительными нарушениями.

После обработки 99,7 процентов бюллетеней Зурабишвили набирает 59,56 процента голосов избирателей (более 1,14 миллиона человек). Ее соперник кандидат от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» (ЕНД), основанной экс-главой Грузии Михаилом Саакашвили набрал 40,44% голосов избирателей (778 тыс. человек).

По итогам прошедших выборов срок полномочий президента составит шесть лет. Стоит отметить, что это были последние выборы с помощью прямого голосования. Через шесть лет президента Грузии будут назначать 300 делегатов.

Саломе Зурабишвили

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...