Невыспавшиеся люди чаще признаются в преступлениях, которых не совершали — доказали психологи

Автор: Диана ОГЛОВА
Спящий человек

Американские психологи заметили, что людям, лишённым возможности выспаться, свойственно признаваться в преступлениях, которых они и не совершали.

Учёные провели эксперимент среди 88 студентов-добровольцев. Их приводили в лабораторию и усаживали за компьютеры, где они заполняли анкеты и решали задачи. При этом молодых строго предупредили, что нельзя нажимать клавишу Escape, в противном случае вся важная исследовательская информация сотрётся (ограничение выдуманное). После пары сеансов студентов разделили на 2 группы: первая спала всю ночь, вторая бодрствовала.

На следующий день каждый доброволец получил отчёт с описанием своей работы. Затем участники должны были его подписать для подтверждения данных. В отчёте говорилось, что данный участник нажал запрещённую клавишу. Только 8 человек из выспавшейся группы подписали ложное обвинение. В другой группе вину на себя взяли 22 человека.

Это доказывает, что серьёзные темы обсуждать надо с людьми только тогда, когда они достаточно выспятся. Так, в полиции часто допрашивают вечером человека уже усталого. А насладиться хорошим сном в участке невозможно. Психологи настаивают, чтобы допрашивались только хорошо отдохнувшие и выспавшиеся люди. Они смогут доказать свою невиновность.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...