Фото кометы Лавджоя получили чилийские астрономы

Автор: Татьяна СУСЛОВА
Фото кометы Лавджоя получили чилийские астрономы

Астрономы из обсерватории Серро-Тололо (Чили) с помощью камеры-телескопа DEC случайно получили уникальные фото знаменитой кометы Лавджоя. В декабре 2011 года Лавджоя пережила столкновение с Солнцем.

Суперкамера DEC, основное предназначение которой это поиск темной материи во Вселенной, установлена в чилийской обсерватории Серро-Тололо. Ее разрешение составляет 560 мегапикселей. Во время очередной фотосессии в объектив камеры DEC попала знаменитая комета Лавджоя. Она приблизилась к нашей планете на расстояние в 82 млн километров. Астрономы поспешили воспользоваться такой уникальной возможность и сделали ряд суперчетких фотографий.

Фото кометы Лавджоя

Отметим, что комета Лавджоя (C/2011 W3) была названа в честь австралийского астронома-любителя Терри Лавджоя, который 27 ноября ее и обнаружил. Она принадлежит к особой разновидности комет, семейству Кройца. Кометы из этой группы – останки разрушившейся 2 тысячи лет назад гигантской кометы. Большинство из них малозаметны и очень малы. Ежедневно около Солнца пролетают и распадаются несколько подобных комет. Однако Лавджоя не испарилась, обогнула Солнце и к удивлению ученых вышла с другой стороны. Это стало просто сенсацией. С тех самых пор к комете C/2011 W3 приковано пристальное внимание астрономов.

По заверениям ученых, в ночь с 15 на 16 декабря 2015 года комета Лавджоя пролетит на расстоянии 140 тысяч километров от Солнца, это считается минимальным расстоянием.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...