Ученые нашли ген, который делает пьяного человека агрессивным

Автор: Ольга АНИСИМОВА
Ученые нашли мутацию, делающую человека агрессивным во время пьянок

Невероятное открытие сделали генетики, работающие в Хельсинки (Финляндия). Оказывается, мутация гена 5-HT2B способна сделать из человека импульсивного и агрессивного. Правда, чтобы это случилось, он должен выпить очень много спиртного. Импульсивность же проявляется даже в трезвом состоянии.

Открыли мутацию в гене под названием 5-HT2B финляндские ученые-генетики. Они доказали, что мутация этого гена невероятно опасна. Его обладатели слишком импульсивны в трезвом состоянии, а вот в состоянии алкогольного опьянения вообще становятся невероятно агрессивными. Кстати, среди жителей Финляндии таких «хозяев» очень много. Выяснилось это после того, как ученые решили выяснить — почему «буянят» чаще всего те же люди. Тогда генетики задумались над тем, что в этом могут быть виноваты гены. Так и получилось. Выяснили они это, когда изучали данные о неблагополучных семьях.

Во всех ДНК выпивающих жителей Финляндии, а их 2,2%, нашли одну и ту же необыкновенную версию гена 5-HT2B, который, видимо, мутировал. Вообще ген этот отвечает за то, чтобы происходила сборка неких рецепторов, позволяющих нейронам реагировать на молекулы серотонина. Именно недостаток серотина и вызывает агрессивность. Стоит отметить, что его переизбыток ещё более опасен — он может довести человека до шизофрении.

Если вам понравилась эта публикация,
поделитесь ею или обсудите её в социальных сетях:

Подпишитесь, пожалуйста, на наш канала в Яндекс Дзен и получайте подборку наших лучших эксклюзивных публикаций


Загрузка...